Морбакка

Если детство – «банковский счет писателя», то девочке Сельме из усадьбы Морбакка достался солидный капитал. Время, проведенное здесь, истории, услышанные от тети и бабушки, стали для нее источником впечатлений на всю жизнь. А жизнь Сельмы Лагерлёф – большое приключение: в ней были чудесное исцеление от паралича, борьба за избирательные права для женщин, порицаемая обществом любовь и Нобелевская премия по литературе. Ее книги до сих пор издаются во всем мире, в ее честь назван кратер на Венере, а ее портрет долгое время украшал купюру в 20 крон.

Эта книга — первая часть мемуарной прозы Лагерлёф, и в реалистичных, но полных волшебного очарования описаниях отчего дома, который был для Сельмы главным местом на земле, родных, друзей, всего уклада жизни безошибочно чувствуется рука автора.

«— Как же она, бедняжка, жить-то будет? — говорили они. — Ничего на свете не увидит, будет сиднем сидеть на одном месте. Замуж не выйдет, позаботиться о себе не сможет. Право слово, тяжко ей придется. Все относились к больной девчушке ласково и сочувственно, и против этого Юхан с Анной нисколько не возражали. Но нельзя же напрочь забывать, что есть и другие дети».

Лагерлеф, Сельма

Морбакка : [16+] / пер. со швед. Нины Федоровой. - Москва : Black Sheep Books, 2022. - 317, [1] с. ; 21. - ISBN 978-5-00114-308-6

Инв. номер: 1526513 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу