Ваня Француз

Автор: Попов А. В.

Современные писатели-деревенщики - кто они? Им около сорока, живут они в городах, профессию имеют далёкую от сельского хозяйства. Деревень, где они либо родились, либо провели детство на каникулах у бабушек и дедушек, уже нет на карте России. Но этих авторов отличает удивительная память и чуткость к русской жизни в её истинном многовековом понимании. Они пишут о тех, кто уже исчез с лица родной земли или скоро исчезнет вместе с остатками русской цивилизации.

В новой книге Артёма Попова действуют не только сельские жители, но и горожане. Хотя какая разница, где происходят события, если главной отличительной чертой всех его героев остаётся живая, незамутнённая душа, жажда любви и понимания. Его персонажи неоригинальны: деревенский дурачок, пожилая учительница, дворник, фельдшер скорой.

Персонажи в его рассказах абсолютно современны: они ходят в джинсах, смотрят сериалы по телевизору, уезжают в города за лучшей долей, звонят по мобильным телефонам, тюнингуют свои тракторы, едут в дом отдыха. Но в то же время это такие же герои Абрамова и Распутина, Белова и Астафьева. Они родились и живут на сломе эпох, как и их прародители. И выживают, как умеют.

В книгу вошли рассказы о простых людях и их непростой жизни в глубинке. Герои настолько типичны, что вы легко узнаете в них своих знакомых, а может, и себя. В Деревеньке остались два жителя: бабушка да слепой дедушка... Журналистка Аля поднимает земляков против строительства мусорной свалки... А дядя Ваня по прозвищу Француз ищет в лесу чудо-грибы, чтобы заработать на хлеб...

Попов, Артём Васильевич.
Ваня Француз :
рассказы : 18+ / Артём Попов ; вступ. ст.: А. В. Астафьева ; худож. О. Н. Хейлик. - Москва : Сказочная дорога, 2022. - 191 с.
Инв. номер: 1527570 - РС

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу