История одного немца

Автор: Хафнер С.

Воспоминания известного немецко-британского журналиста и историка Себастьяна Хафнера, написанные им в эмиграции в 1939 году, охватывают период его жизни на родине с 1914 по 1933 год. Таким образом, в основу книги легли мемуары Хафнера о первых трех десятилетиях его жизни в Германии. Находясь в изгнании и оставаясь под впечатлением от пережитого, Хафнер смотрит на надвигающуюся катастрофу будто бы провидчески и одновременно аналитически. Он описывает события и ищет отражение политического в повседневной жизни, пытаясь понять, почему Германия пошла именно таким путем, создавалась и удобрялась многослойная социально-политическая почва, на которой был возведен третий рейх.

Первоначально Хафнер хотел назвать книгу «Моя дуэль», вероятно, в противовес «Моей борьбе», но остановился на менее нейтральном названии неслучайно. В новом переводе Никиты Елисеева книга все же имеет дуэльный подзаголовок «Частный человек против тысячелетнего рейха». «Против» и стало центральной темой воспоминаний.

«Для первых лет нацистского господства это было совершенно типично: фасад нормальной жизни остался почти неизменным: переполненные кинозалы, театры, кафе, танцующие пары в садах и на танцплощадках, беззаботно фланирующие по улицам горожане, молодые люди, беспечно загорающие на пляжах. Нацисты в полной мере использовали этот фасад в своей пропаганде: "Приезжайте и посмотрите на нашу нормальную, спокойную, веселую страну. Приезжайте и поглядите, как хорошо у нас живется всем, даже евреям". Тайный запах безумия, страха и напряжения, жизни одним днем, макабрическое веселье танца смерти, — всего этого увидеть было нельзя, как нельзя было, разглядывая гигантскую рекламу бритв (она и сегодня висит в берлинском метро), на которой сиял победной улыбкой роскошный парень ("Хорошо побрился — вот и развеселился!"), увидеть печальную судьбу весельчака, которому напрочь сбрили голову гильотинным ножом во внутреннем дворе тюрьмы Плётцензее по обвинению в государственной измене или как это там у них называется».

Хафнер, Себастьян 

История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха : [16+] /  пер. с нем. Никиты Елисеева под ред. Галины Снежинской ; коммент. и послесл. Никиты Елисеева. - Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2022. - 442, [2] с. ; 20. - ISBN 978-5-89059-463-1

Инв. номер: 1528214 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу