Ильф без Петрова

Автор: Ильф И. А.

В это новое издание вошли произведения Ильи Ильфа, написанные с 1923 по 1937 год, в том числе фельетоны, рассказы, очерки и его знаменитые записные книжки. В качестве предисловий в сборник также включены воспоминания Евгения Петрова об Илье Ильфе. 

«И вот а сижу один против пишущей машинки, на которой Ильф в последний год своей жизни напечатал удивительные записки. В комнате тихо и пусто, и надо писать. И в первый раз после привычного слова "мы" я пишу пустое и холодное слово "я" и вспоминаю нашу молодость. Как это было?  Я не могу вспомнить, как и где мы познакомились с Ильфом. Самый момент знакомства совершенно исчез из моей памяти. Не помню я и характера ильфовской фразы, его голоса, интонаций, манеры разговаривать. Я вижу его лицо, но не могу услышать его голоса. Я отчетливо вижу комнату, где делалась четвертая страница газеты "Гудок", так называемая четвертая полоса. Здесь в самом злющем роде обрабатывались рабкоровские заметки. У окна стояли два стола, соединенные вместе. Тут работали четыре сотрудника. Ильф сидел слева. Это был чрезвычайно насмешливый двадцатишестилетний человек в пенсне с маленькими голыми толстыми стеклами. У него было немного асимметричное, твердое лицо с румянцем на скулах. Он сидел, вытянув перед собой ноги в остроносых красных башмаках, и быстро писал. Окончив очередную заметку, он минуту думал, потом вписывал заголовок и довольно небрежно бросал листок заведующему отделом, который сидел напротив. Ильф делал смешные и совершенно неожиданные заголовки. Запомнился мне такой: "И осел ушами шевелит". Заметка кончалась довольно мрачно — "Под суд!"», — пишет Евгений Петров о своем соавторе и друге.

Ильф, Илья Арнольдович 

Ильф без Петрова : записные книжки, рассказы, очерки : [12+] /  предисл. Евгения Петрова. - Санкт-Петербург ; Москва : RUGRAM_Пальмира, 2022. - 256, [3] с. ; 21. - ISBN 978-5-517-04675-8

Инв. номер: 1527661 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)