Комната Вильхельма

Это последний роман известной датской писательницы и поэтессы Тове Дитлевсен, написанный незадолго до ее самоубийства в 1976 году. Это роман о браке и разводе, о любви, безумии, страхе, нежности и зле. Вневременная проза Дитлевсен балансирует на грани вымысла и документальности — изначальная дистанция между рассказчицей и героиней постепенно стирается, и «она» превращается в «я».

Комната Вильхельма, мужа Лизе, пустует — он уже давно живет у своей любовницы Милле. Успешная писательница, Лизе тяжело переживает развод с мужем Вильхельмом. Их долгая совместная история складывается из напряжения и соперничества, любви и ненависти, череды измен, мучительного притяжения и отталкивания. Внутри брака они разрушают друг друга, за его пределами — всех, кто попадается им на пути. Лизе дает в газете объявление о поисках нового мужчины, на которое откликается Курт, молодой человек с туманным прошлым. Он поселяется в бывшей комнате Вильхельма, но Лизе не находит покоя. Она публикует в таблоиде серию статей, где открыто рассказывает о крушении своего брака и вновь проходит по всем кругам семейного и личного ада.

 

Дитлевсен, Тове 

Комната Вильхельма : [роман : 18+] / пер. Анны Рахманько. - Москва : No kidding press, печ. 2021. - 191 с. ; 20. - ISBN 978-5-6047288-4-0

Инв. номер: 1527688 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)