Простые радости

Автор: Чемберс К.

Действие происходит в Англии в 1957 году. Историю рассказывает немолодая, но незамужняя журналистка Джин Суинни, которая работает в местной газете «Эхо Северного Кента», а живет с капризной матерью. Однажды в редакцию приходит странное письмо. Читательница Гретхен Тилбери сообщает, что она воспитывает дочь, рожденную 10 лет назад в результате непорочного зачатия, и теперь готова рассказать об этом в прессе. Как единственной женщине в коллективе Джинни поручают разобраться в этом выдающемся случае: правда ли то, что увтерждает молодая мать? А если нет, то каковы причины ее выдумки?

Джинни направляется в гости в Гретхен, где знакомится с ее дочерью и мужем, узнает ее загадочную историю и начинает расследование. К этому же случаю подключаются врачи, которые проводят свои исследования по заказу газеты. Читательница не сопротивляется, и поначалу ни у кого не получается добыть доказательств ее обмана. Неужели она действительно впервые в истории зачала ребенка без участия мужчины? Пока Джинни встречается со всеми, кто когда-либо знал Гретхен, она постепенно понимает, что становится все ближе с ее супругом Говардом, и он, похоже, отвечает ей взаимностью. Так в это уже и так весьма запутанное дело вмешиваются личные чувства. У Гретхен она все же обнаружит скелет в шкафу, но это будет совсем не то, что она ожидала…

Переводчик романа Екатерина Гершензон рассказала, что вымышленный мир «Простых радостей» провинциальной Англии 50-х годов очень убедителен – настолько, что может даже служить энциклопедией. Это главная сила этого романа — в этих мелочах и «простых радостях» для читателя.

Тут есть устройство палисадников, марки автомобилей и детских колясок, радиопередачи и популярные детективы, наполненная дымом и сальными шуточками атмосфера редакции — и даже полезные советы в местной газете, плод журналистских трудов главной героини романа.О ней следует сказать отдельно. Джин Суинни, журналистка газеты «Эхо Северного Кента» живет самой обычной жизнью и умеет ей радоваться. Мы видим происходящее ее глазами — и вдруг оказывается, что взгляд этот совершенно особенный. Джин — внимательный, тонкий, ироничный наблюдатель; и речь у нее небанальная и интересная, местами неожиданная — и совсем не простая для перевода. Именно ее взгляд делает всю историю неординарной, — отметила она.

Чемберс, Клэр 

Простые радости : роман : [16+] / пер. с англ. Е. Гершензон. - Москва : Corpus : АСТ, печ. 2021. - 409, [1] с. ; 21. - 2000 экз. - ISBN 978-5-17-122419-6

Инв. номер: 1527268 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)