Детство

«Детство» — это первая часть знаменитой «копенгагенскоий трилогии» датской писательницы Тове Дитлевсен, читающаяся как самостоятельный роман воспитания. Это автофикшен-книга о взрослении, семье, дружбе, амбициях и предназначении, полная эмоциональных прозрений и иронии. Она написана на материале жизни самого автора и приглашает читателей к размышлению над важными для любого человека темами.

«Детство — оно темное и постоянно стонет, как маленькое животное, запертое в подвале и всеми забытое. Оно вырывается из горла, словно дыхание на морозном воздухе, иногда оно слишком слабое, а иногда — слишком сильное. Детство никогда не бывает впору. Только когда оно отпадет, как мертвая кожа, о нем можно спокойно рассуждать и говорить будто о пережитой болезни». 

Тове знает, что она неудачница и ее детство сделали совсем для другой девочки, которой оно пришлось бы в самый раз. Она чувствует себя нелюбимой, ненужной и непохожей на остальных детей. Она очарована своей рыжеволосой подругой Рут, живущей по соседству и знающей все секреты мира взрослых. Но Тове никогда по-настоящему не рассказывает о себе ни ей, ни кому-либо еще, потому что другие не выносят «песен в моем сердце и гирлянд слов в моей душе». Она знает, что у нее есть призвание и что однажды ей неизбежно придется покинуть узкую улицу своего детства.

Дитлевсен, Тове 

Детство / пер. [с дат.] Анны Рахманько. - Москва : No Kidding Press, печ. 2020. - 126, [1] с. ; 20. - ISBN 978-5-6044749-3-8 

Инв. номер: 1527660 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)