Фронт

Лариса Рейснер (1895-1926) —  одна из главных женских фигур Октябрьской революции, комиссар Морского генерального штаба РСФСР и советский дипломат. Варлам Шаламов называл ее не только «героиней Гражданской войны», но и «надеждой литературы», хотя как раз литературное наследие Рейснер до сих пор остается в тени, хотя ее документальные очерки и автобиографическая проза заслуживают самого пристального внимания.

Воспоминания Ларисы Михайловны о Гражданской войне — важнейшая страница в истории отечества и русской культуры ХХ века. Полные страсти и пронизанные болью за наш многонациональный народ, эти документы читаются сегодня как впечатляющая хроника борьбы, которую во имя лучшего будущего вели наши прадеды, и вместе с тем как захватывающий роман о русских людях, принимавших деятельное участие в рождении великой эпохи. В издание также вошли очерки, посвященные социалистическому Гамбургскому восстанию 1923 года и положению дел в Германии двадцатых годов минувшего века. Также в книгу включены следующие произведения: «В стране Гинденбурга», «Декабристы» и «Статьи о литературе».

«У людей, живущих чисто интеллектуальными интересами, немое пробуждение духа заменяет собой животную весну. Как гроза без грома и освежающих дождей, оно проносится над темными полями души, рушит и живит, но только отвлеченные понятия, только идеи, живущие и воюющие в своем безвоздушном, в своем несуществующем и все же божественно реальном небе».

Рейснер, Лариса Михайловна 

Фронт : [16+] / Москва : Рипол - Классик, 2021. - 388, [1] с. ; 18. - (Librarium). - ISBN 978-5-386-14568-2

Инв. номер: 1527658 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)