Художники-изобретатели. Родченко и Степанова

Александр Родченко и Варвара Степанова — одни из самых ярких художников русского авангарда, они считали, что конструктивизм — искусство будущего. Это не столько стиль, сколько метод работы, своеобразное «интеллектуальное производство». В нем геометризация, модульность и структурность построения преобладали над другими композиционными принципами. Художники перенесли свой опыт живописцев-беспредметников на создание пространственных конструкций, проектов зданий, мебели, костюмов, рисунков для ткани, плакатов и книжных обложек. Именно из слова «конструкция» родилось название творческого направления — «конструктивизм». Метод работы приверженца этого направления — конструирование, а потому и Родченко, и Степанова называли себя также «конструкторами».

АНО ИПЦ педагогической книги «Жизнь и мысль» в рамках творческого проекта, посвященного наследию выдающихся живописцев, графиков, скульпторов, основоположников конструктивизма «Художники-изобретатели: Родченко и Степанова» выпустила двухчастное издание о пионерах дизайна. Издание состоит из двух книг для детей и юношества: «Художники-изобретатели: Родченко и Степанова» и «Самозвери», выходящих под редакцией А.Н. Лаврентьева и Е.А. Лаврентьевой (внук и правнучка А. Родченко).

В первой книге рассказывается о творческой биографии Родченко и Степановой — семейной пары художников 1920-х годов, пионеров дизайна ХХ века. Иллюстрации и текст описывают принципы создания ключевых для истории искусства и дизайна ХХ века объектов: архитектуры будущего и геометрических пространственных конструкций, интерьеров Рабочего клуба, рекламных плакатов, проектов костюмов и тканей, книг, иллюстрированных с помощью фотомонтажа.

 

Лаврентьев, Александр Николаевич.

Художники-изобретатели. Родченко и Степанова : [6+] / Александр Лаврентьев, Екатерина Лаврентьева ; Дет. акад. дизайна. - Москва : Жизнь и мысль, 2021. - 95 с. : ил., цв. ил. ; ISBN 978-5-8455-0201-8

Инв. номер: 1528782- ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)