Книги. Всемирная история библиотек

Историк архитектуры Джеймс Кэмпбелл и фотограф Уилл Прайс объездили весь земной шар и отсняли 82 знаковых библиотеки мира. Получился богато иллюстрированный рассказ о возникновении и развитии книг и библиотек от начала письменности до наших дней.

В своей высшей форме библиотека - настоящее произведение искусства, сочетающее в себе живопись, скульптуру, интерьер и архитектуру. От проектов первых библиотек Древнего Рима до Национальной библиотеки в Париже архитекторы стремились превзойти друг друга, создавая новые и все более впечатляющие здания.

От автора:
«Библиотека - не просто место, где хранятся книги. На протяжении веков в дизайне зданий величайших библиотек отражалась важность чтения и обучения. Такие здания становились символами культуры - для отдельных людей, для учреждений или даже целых народов. В этой книге впервые рассказывается полная история их развития, от библиотек Древней Месопотамии до утраченных библиотек классических цивилизаций, средневековых монастырских библиотек, роскошных библиотек в стиле рококо и монументальных библиотек современности. Книга показывает, что библиотеки всегда и везде считались не пыльными хранилищами документов, а символами культуры и цивилизации; что человечество создало невероятное многообразие пространств, где можно читать, думать, мечтать и славить знания. Пока люди ценят эти вещи, они продолжат строить для них подходящие здания. Будут ли там по-прежнему храниться книги, будут ли они по-прежнему называться библиотеками, покажет время».

Кэмпбелл, Джеймс

Книги. Всемирная история библиотек : содержит 299 иллюстраций : [16+] / Джеймс Кэмпбелл, Уилл Прайс ; пер. с англ. Ирины Матвеевой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022.- 327 с. : ил. - (Подарочные издания МИФ). - Предм. указ.: с. 324-328. - ISBN 978-5-00169-717-6

Инв. номер: 1528785 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)