Против справедливости

Что значит обрести свою идентичность не по факту рождения, а в процессе долгой и непростой культурной эволюции? Что значит всегда быть «другим» — для общества, для культуры, для самого себя, наконец?

В новой книге русскозяычного прозаика, писателя-эмигранта из СССР Леонида Гиршовича произведения разных жанров объединены темой еврейства — от карнавального обыгрывания сюжета Рождества в повести «Радуйся» до эссе об антисемитизме, процессах над нацистскими преступниками и о том, следует ли наказывать злодеев во имя справедливости. На страницах книги появляются святые и грешники, гонимые и гонители, гении и ничтожества, палачи и жертвы — каждый из них обретает в прозе и эссеистике автора языковую и человеческую индивидуальность.

«Есть слово, очень древнее, древнéе таких, как «честь», «отечество», «гордость», чуть что – спешащее им на подмогу. Слово, сложенное из камней жертвенника со следами крови. Оно архаично настолько, что в родстве с самым первобытным ритуалом, но при своей седине вечно юное, с напряженными мускулами, сзывающее под свои знамена море молодой плоти. Слово это – «священный». Не стой на его пути. Оно расчищает путь справедливости, которая по грехам нашим есть прежде всего наказание зла».

Гиршович, Леонид Моисеевич 

Против справедливости : повесть, эссе, интервью : [18+] / Москва : Новое литературное обозрение, 2021. - 204, [1] с. ; 21. - 1000 экз. - ISBN 978-5-4448-1581-6

Инв. номер: 1528689 - ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)