Вещи, которые я не выбросил

Автор: Виха М.

Это сборник личных и коротких, но увлекательных эссе польского художник-графика, дизайнера обложек, плакатов и логотипов Марцина Вихи. Обращаясь здесь к миру обычных вещей, автор рассказывает историю своей матери, за которой встает История с большой буквы, частью которой являемся все мы.

Книга повествует о том, о чем не особенно принято говорить: о смерти, переживании утраты, памяти об ушедших близких. А еще — о неразрывной связи с прошлым, о словах и молчании, о человеке, который никогда не исчезает бесследно. За этот сборник автор получил престижную премию журнала «Политика», Премию имени Витольда Гомбровича и главную польскую литературную премию «Нике» (2018).

«Библиотеки — хроники наших читательских поражений. Как мало в них книг, которые нам действительно нравились. Еще меньше таких, которые нравятся нам, когда мы их перечитываем. Большинство — память о людях, которыми мы хотели стать. Которых изображали. Которых принимали за самих себя».

«Она считала этот роман терапевтическим. Возвращалась к нему в минуты печали. Когда болела. Во время депрессий и исторических катастроф. Она купила "Эмму" в 1961 году — этот вывод я делаю на основании даты издания, — и в течение последующих пятидесяти лет перечитывала ее несколько десятков раз. "Эмма" была предупреждающим знаком: осторожно, плохое настроение. Черный флаг, поднятый на мачту. Кучка яблок, бумажные платочки, испорченная книга».

Виха, Марцин 

Вещи, которые я не выбросил : [16+] / пер. с пол. Полины Козеренко и Ольги Чеховой. - Изд. 2-е. - Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха ; Москва : RUGRAM, 2022. - 218, [3] с. ; 18. - ISBN 978-5-517-06696-1. - ISBN 978-5-89059-439-6 

Инв. номер: 1528719 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)