Придворный

Этот трактат, впервые опубликованный в Венеции в 1528 году, — одно из самых знаменитых сочинений итальянского Возрождения. Книга в диалогах воссоздает тип идеального придворного и картину изысканных обычаев, различных интеллектуальных развлечений, в том числе остроумных бесед, итальянского общества того времени. Сегодня она может быть прочитана не столько как кладезь мудрости и развлекательные рассуждения, но и как ценный исторический источник, как литературный памятник.

— Ее можно прочесть просто как легкий, ненавязчивый, в полном смысле слова светский разговор о правилах хорошего тона; можно – как трогательное, хоть и приукрашенное, подернутое ностальгической дымкой, воспоминание о дворе герцогов Урбино, чей облик обессмертило искусство двух великих мастеров – Пьеро делла Франческа и Рафаэля. Книга большого друга Рафаэля, графа Бальдассаре Кастильоне (1478–1529) позволяет себя читать «не напрягаясь», на досуге. Оба главных антагониста шестнадцатого века, изнуривших Европу бесконечными войнами, император Карл V и французский король Франциск I, чрезвычайно любили эту книгу и, говорят, держали каждый у себя под подушкой, читая на ночь. «Книга о Придворном» была любимой книгой десяти поколений европейского дворянства, а в буржуазную эпоху заложила основы жизненной философии и эстетики дендизма, объединившей цвет английской культуры девятнадцатого века, от Байрона до Уайльда. <...> Книгу Кастильоне, со дня публикации которой скоро исполнится пятьсот лет (1528), настала пора прочесть внимательнее, пристальнее, осознав ее как плод зрелых, совсем не «досужих», а взволнованных и выстраданных размышлений человека, через судьбу которого прошли и тяжелые бури, и злодейства, и самые светлые и прекрасные порывы его эпохи, — отметил переводчик трактата на русский язык Петр Епифанов.

Кастильоне, Бальдассарре 

Придворный : [16+] / пер. с ит. П. Епифанова. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, печ. 2021. - 636, [2] с. ; 21. - ISBN 978-5-389-19017-7

Инв. номер: 1527809 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)