Дом на Поморской

Не зря говорят: «у прошлого прекрасная память. Ошельмованное прошлое … закрывает путь в будущее...». Приходит время, когда накапливаются сведения, документы и впечатления о прошлом, и хочется поделиться, рассказать о них, поскольку некоторые представляют общественный интерес.

Большой дом из лиственницы построен вологодским крестьянином Воронцовым. Он не предполагал, что именно этот дом станет зачатием похода Г. Я. Седова со штурманом Н. М. Сахаровым к Северному полюсу.

Дом на Поморской подобен острову среди океана людских судеб, переплетенных в основе жизненных коллизий, судеб трудового поморского крестьянства, трудового героизма вместе с ветрами и поветриями. Облитых соленой водой замороженного и одновременно цветущего Беломорья. И это не значит, что не было противоречий, желаний, устремлений, не было борьбы за землю – наделы, не было революций, не было репрессий, борьбы за достоинства его жителей, всех семей, долго проживающих на этой суровой земле.

Автор использовал фотографии из домашних альбомов своей семьи, а также семей Нечаевых, Плешкуновых, Ермолиных, Кирилловых.  Книга иллюстрирована фотографиями Петра Николаевича Рыбникова, Евгения Ильича Прижимова. Бориса Дмитриевича Щербакова. Калягиной Марины Петровны, Лапчук Елены Владимировны и других...

Фефилов, П. Л. Дом на Поморской / Павел Фефилов. – Комсомольск-на-Амуре : Агора, 2022. – 280 с. : ил. ; 29 см. – Библиогр.: с. 278-280. – Др. произведения авт. на 2-й с. – (в пер.)

1529580 – РС 1529581 – РС

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)