Живая вещь

Автор: Байетт А. С.

Это второй роман «Квартета Фредерики», считающегося, пожалуй, главным произведением кавалерственной дамы Ордена Британской империи Антонии Сьюзен Байетт. Тетралогия писалась в течение четверти века, и сюжет ее также имеет четвертьвековой охват. В целом она рассказывает историю смелой и одаренной женщины, прокладывающей себе дорогу в британском обществе XX века.

В первой части  «Дева в саду» речь идет о юных годах  главной героини по имени Фредерика, о том, как ей в 17-летнем возрасте выпало играть на сцене монаршую особу в преддверие коронации юной Елизаветы II. Во второй книге Фредерика Поттер начинает учиться в Кембридже, неистово жадная до знаний, до самостоятельной, взрослой жизни, до любви. Однако ровно в тот момент истории, когда традиционно изолированная Британия получает массированную прививку европейской культуры и начинает необратимо меняться. Пока ее старшая сестра Стефани жертвует учебой и научной карьерой ради семьи, а младший брат Маркус оправляется от нервного срыва, Фредерика, в противовес Моне и Малларме, настаивавшим на «счастье постепенного угадывания предмета», предпочитает называть вещи своими именами. И ни Фредерика, ни Стефани, ни Маркус не догадываются, какая в будущем их всех ждет трагедия…

«Он одолжил ей книги, а это кое-что значит, всем известно, что дать книгу – всё равно что протянуть ниточку: по этой ниточке придёшь обратно».

«Неспешный разговор, вкусный кофе, неизменный пряный пирог... Вот она – Кембриджа суть, музыка, балы, уединённые внутренние дворики, а над ними – умные, изящные беседы».

«Многим людям неведомо, что горе – очень медленная, изнурительная штука, что со временем оно не изживается, а, напротив, усиливается и терпеть его становится всё труднее и труднее».

Байетт, Антония Сьюзен 

Живая вещь : [роман : 16+] / пер. с англ. Дмитрия Псурцева, Дарьи Устиновой. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, печ. 2021. - 606 с. ; 22. - (Большой роман). - ISBN 978-5-389-17793-2

Инв. номер: 1527701 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)