В ожидании осени

Автор: Битов А. Г.

Новая и последняя написанная русским классиком, одним из основоположников постмодернизма в литературе и автором культовой книги «Пушкинский дом» Андреем Битовым книга  — это очередная глава в его Пушкиниане.

Битов анализирует пушкинские тексты с точки зрения его стремления выполнить свою творческую миссию. По мнению автора, идея и необходимость написать все задуманное сформировалась у Пушкина примерно к 1824-му году. Что следующие 12 лет, вплоть до своей гибели, он последовательно и реализовывал, отмечаясь во всех жанрах, даже изобретая новые и везде достигая вершины. Побег от всего и всех ради творческой реализации и внутренней свободы – это было свойственно и самому Битову.

Сам Битов не раз признавал, что никогда не был пушкинистом-литературоведом и не хотел им быть, сторонясь всего официального и официозного. Но сама судьба соединила его с Пушкиным. В этой книге — размышления о Болдинских осенях Поэта как о неких рубежах творчества. О том, что должна была бы быть Болдинская осень 1836 года, но ее не было! А еще — сквозь размышления о Пушкине проглядывает размышление о собственной биографии: родословная от древнего черкесского рода, увлечение альпинизмом в юности, диссидентство, подступы к своему самому большому роману «Пушкинский Дом»... Читателей также ждет свежий взгляд на культуру и политический режим в Российской империи через ретроспективный анализ литературы.

Битов, Андрей Георгиевич 

В ожидании осени : [16+] / сост.: А. Гусева. - Москва : Эксмо, 2021. - 190, [1] с. ; 20. - ISBN 978-5-04-106438-9

Инв. номер: 1530097 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)