Метаморфозы

В это однотомное собрание сочинений великого русского поэта XX века Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958) вошли все стихотворения и поэмы, в том числе недавно обнаруженные в архивах, а также избранные статьи о поэтическом творчестве и автобиографическая проза, включающая полный корпус писем из тюрьмы. В книге более тысячи страниц.

Состав корпуса стихотворений при этом не следует Литературному завещанию поэта. Предпочтение, в отличие от сложившейся традиции, отдано ранним редакциям и первым публикациям текстов. Собрание восполняет многие лакуны и дает достаточно полное представление о Заболоцком не только как о поэте, но и как о мыслителе и выдающейся личности. Многие произведения публикуются в книжном издании впервые. Первое издание собрания стало победителем Национального конкурса «Книга года 2015» в номинации « Поэзия».

Составил сборник и подготовил его к печати, а также написал вступительную статью к нему известный литературовед и исследователь русского авангарда Игорь Лощилов.

 

Заболоцкий, Николай Алексеевич 

Метаморфозы / сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Игоря Лощилова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : ОГИ, печ. 2021. - 1006 с., [24] л. ил., портр., факс. ; 22. - ISBN 978-5-94282-835-6

Инв. номер: 1527797 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)