Трансформация и интеграция: карельская периферия в Российской империи

Авторский коллектив проекта поставил задачей выяснить, как общественные распорядки древнего финно-угорского населения, жившего охотой и рыболовством, следовавшего языческим культам, трансформировались в процессе возраставшего присутствия государственных структур.

Изначально проникновение центральной власти в окраинные земли было нацелено на налогообложение и эксплуатацию природных ресурсов. В то время как часть автохтонных обитателей края, осознавая новые перспективы для социального возвышения, оказывались готовы к усвоению языка властей предержащих и смене религиозных предпочтений, другие передвигались всё дальше на окраины, веками сохраняя древние верования и социокультурные ориентиры.

Государственное управление в пределах карельской периферии реализовывалось не как завоевание или колонизация, а в ходе поступательного процесса административных преобразований.

Результатом проекта явилась предлагаемая читателю книга, состоящая из восьми разделов, в каждом из которых рассмотрена в ракурсе происходивших трансформаций конкретно-историческая тематика. Сюжетные линии авторских концепций, будучи вполне автономными, пересекаются, высвечивая интегративные механизмы самоорганизации локальных карельских сообществ в российской глубинке – Олонецком и Тверском регионах.

Трансформация и интеграция: карельская периферия в Российской империи / Юкка Корпела, Кати Парппей, Ирэна Карвонен [и др.] ; под общ. ред. Ирины Черняковой. – Санкт-Петербург : Наука, 2021. – 486, [1] с. : ил. ; 24 см. – Библиогр.: с. 452-486 и в подстроч. примеч. – ISBN 978-5-02-040508-0 (в пер.).

1523578 – РС 1529982 – РС

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)