Как убить литературу

Автор: Афлатуни С.

Эта книга небольшого объема представляет собой авторский дайджест событий в мире российской и русскозячной художественной литературы за последние десять лет. Прозаик и критик Евгений Абдуллаев, российским читателем известный под псевдонимом Субхат Афлатуни (лауреат «Русской премии», финалист «Ясной поляны» и «Большой книги») размышляет над политикой и внутренней жизнью современной литературы как Критик. Это уникальная хроника последних лет: скандалы вокруг литературных премий, полемика авторов, закрытие старых журналов и открытие новых… все это собрано под одной обложкой.

«Нет, не думаю, что большинство завтрашних прозаиков выйдет из литературных курсов. Есть еще Литинститут. Есть университетские филфаки. Есть, наконец, «ресурс Х», когда прозаик возникает из ниоткуда, без всякого литературного или хотя бы окололитературного образования, самосадом и самотеком».

«Стоит добавить еще крайне неравномерное "распределение" литературы по России, ее "плотности" в разных регионах. Где-то густо, где-то – пожиже, а куда-то современная литература вообще не доходит».

«Перефразируя известное высказывание фон Клаузевица, можно сказать, что литература есть продолжение политики иными средствами. Справедливо и обратное – что и политика есть своеобразное продолжение литературы».

Афлатуни, Сухбат

Как убить литературу : очерки о литературной политике и литературе начала XXI века : 18+ / Москва : Эксмо, 2021. - 349, [1] с. ; 22. - Указ.: с. 339 - 350. - ISBN 978-5-04-123123-1

Инв. номер: 1530220 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)