Когда уходит человек

    Казалось бы, все в романе Елены Катишонок предельно просто, и даже судьбы героев предсказать чрезвычайно легко. Ну разве мог бы уцелеть в Советской России бывший князь? А какая судьба могла ждать еврея во время фашистской оккупации? Но, может, именно по этой причине, да еще потому, что за каждым героем стоят сотни тысяч таких же, с такой же судьбой, может, наших с вами дедушек и бабушек, герои становятся близкими и понятными, почти родными. Постепенно одни герои уходят, им на смену приходят другие, но их уже не любишь так, как самых первых жильцов. Это особый приём – ведь дом старел вместе с его обитателями, и как многие старики, отчетливо помнил то, что было давно, и забывал то, что случилось вчера. А еще среди героев есть и неодушевленные предметы – сам дом, зеркало в вестибюле, чердак. Только назвать их неодушевленными трудно – так ярко выписаны их «характеры» и даже чувства.

Дом берёт в плен и не отпускает до самых последних страниц. Он как шкатулка со множеством отделений, тайными замочками. Судьба каждого героя – это отдельный роман, и поразительно переплетение их жизней, объединённое одной общей крышей. История дома - огромный и сложный кусок истории страны, о котором рассказано богатым и увлекательным языком. Каждая фраза – отточена и продумана. Послушайте, как говорит автор об июне 41 года: этот месяц «был безразмерен, как сундук старой девы и бесконечен, как стариковская жалоба». "Когда уходит человек" - книга грустная, печальная, жизненная. И... жалко, действительно жалко, когда книга заканчивается. Когда и она - уходит.

 

   Елена Катишонок родилась и до 1991 года жила в Риге, Латвия. После эмиграции живет в Бостоне, США, преподает  русский язык, занимается переводами, пишет стихи и прозу. Автор четырех романов и трех сборников стихов.  В 2009 году роман Катишонок «Жили-были старик со старухой» вошел в короткий список финалистов престижной российской литературной премии «Русский Букер».

 

Катишонок, Елена Александровна.    Когда уходит человек : роман / Елена Катишонок. - [5-е изд., стер.]. - Москва : Время, 2017 [т. е. 2016]. - 493, [2] с. ; 17 см. - (Самое время!). 1490772 - АБ   1449860 - АБ/КИБО  

 

вернуться на предыдущую страницу