Сквозь Север

«От Севера, красой своих просторов венчающего земной шар…».

Степан Писахов

Русский Север. Тяжелый климат. Не благодатные почвы. Лес. Болота. Снег. Раскисшие дороги. Брошенные дома. Пьющие неприкаянные мужики и толстые «окающие» бабы. Или. Морошка. Брусника. Много неба. Много воды. Никого – на добрую сотню километров вокруг. Или. Нежные, акварельные рассветы и пылающие закаты. Рыбацкие лодки и карбаса. Скрипучие половицы огромной избы, где под одной крышей – вся жизнь. Натруженные руки, которые одним и тем же топором могут выстрогать ложку и поставить храм. Да, храмы. Кресты. Аскеза. Бог здесь близко...

Как рассказать о Русском Севере, не скатываясь в лубок? Какие слова найти, чтобы открыть этот микрокосм, как подобрать верный ключ к этой сокровищнице, где скрывается и ждет своего часа все самое честное, настоящее, бесхитростное и одновременно гениальное, что только мог замыслить человек – Хозяин своей земли? Как, в конце концов, ответить самому себе, что такое Русский Север? Как спасти его, как ухватить уходящее и вытащить на свет Божий живое?

Только открыв Северу свою душу. Только наблюдая его отражения в каждом дне, в моментах, в смыслах. Только познавая его – ногами, глазами, сердцем...

«Русский Север – моя страсть, мой учитель, мои источник вдохновения, моя философия, мой внутренний голос, моя высочайшая планка. Я искренне рада разделить это богатство со всеми, кто оказался здесь.

Это не только мой дневник, блокнот для заметок.

Вокруг него складывается некая общность людей, для которых Русский Север – нечто большее, чем просто культурно-географическое понятие или красивые картинки.

И, если эти заметки вдохновят хотя бы одного человека собраться и увидеть Север собственными глазами, прочитать книгу о поморах, добраться до древнего деревянного храма и ощутить тепло вековой древесины собственной рукой, увидеть в Великом Устюге больше, чем родину Деда Мороза, а, скажем, в Вологде – больше, чем резной палисад ощутить, что «все это наша земля, все это мы» – я уже буду считать свою миссию выполненной».

Татьяна Ковалевская

Пусть это издание проникновенных текстов, создаваемых увлеченным человеком на протяжении нескольких лет, наполненных искренней теплотой и любовью, станет подарком не только автору-исследователю и историку архитектуры Севера, но и всем, кого объединяет любовь к нему, восхищение этим необъятным, восхищение этим необъятным краем, богатым природной и человеческой красотой, дающим любому, шагнувшему в этот бескрайний мир, силы и вдохновение!

Ковалевская, Татьяна Сергеевна. Сквозь Север : [путевые заметки] / Татьяна Ковалевская. – Санкт-Петербург : Первый ИПХ, печ. 2023. – 264 с. : ил., портр. ; 23 см. – ISBN 978-5-6048881-0-0 (в пер.) : 2200.00 р.

1535010 – РС 1535011 – РС 1535444 – ОУДФ

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)