Большой театр. Культура и политика. Новая история

Автор: Волков, С. М.

От автора:

«…На Западе, где я прожил много лет, слово Bolshoi не нуждается в переводе. При его произнесении лицо западного интеллигента обычно озаряется восторженной улыбкой».

 

О книге:

Почему Большой театр был поначалу «театральной Сибирью»? Кто на самом деле спас театр – Ленин, как считали до недавнего времени, или Сталин, который оказался заядлым театралом и прагматичным политиком? Как изменился Большой театр в постсоветское время? И почему Большой был и остается символом национальной культуры, а его имя не нуждается в переводе на другие языки мира?..

Большой театр и большая политика стали главными героями новой книги известного культуролога, журналиста, писателя Соломона Волкова. Автор шаг за шагом, изучая разные источники, исследует историю главного театра страны и представляет живую, неортодоксальную трактовку наиболее значимых ее событий.

Большой театр всегда был важнейшим инструментом в диалоге власти и общества. Соломон Волков рисует масштабную картину тектонических сдвигов в сознании людей в переломные периоды отечественной истории, драматические эпизоды в жизни театра, роль Большого в формировании государственной идеологии. Среди персонажей книги – прославленные деятели Большого театра: его художественные руководители, дирижеры, артисты, администраторы. На страницах книги можно найти яркие литературные портреты великих артистов – Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой, Сергея Лемешева, Галины Улановой, Ивана Козловского и многих других. Кроме документов, Соломон Волков опирается на свои беседы с выдающимися мастерами – Игорем Моисеевым, Кириллом Кондрашиным, Галиной Вишневской, Мстиславом Ростроповичем, Геннадием Рождественским, Борисом Покровским и др.

Первым читателем книги стала одна из ее героинь – Майя Михайловна Плисецкая, легендарная прима-балерина Большого театра, которой Соломон Волков и посвятил свою работу.

Волков рассказывает о политиках, которые приняли самое непосредственное участие в жизни театра и его труппы в разные годы, среди них – Николай I, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и другие. Кто-то из них не пропускал ни одной премьеры, кто-то третировал руководство театра, кто-то запрещал те или иные постановки, но все хорошо понимали, что именно Большой театр был и будет воплощением государства, которым они временно управляют.

Политические бури и годы затишья отражались на художественном кредо и творческих поисках главного музыкального театра России. Руководству Большого во главе с Анатолием Иксановым (генеральный директор театра с 2000 по 2013 гг.) удалось в сложнейших условиях осуществить грандиозные работы – запуск Новой сцены, вспомогательного корпуса, новых мастерских и складских помещений, а главное, реконструкцию-реставрвацию Исторической сцены театра. К сожалению, ряд громких скандалов, возникших в атмосфере, доставшейся в наследство от вседозволенности «диких 90-х» заслонил этот успех. Обстановку удалось стабилизировать лишь постепенно. Этим занялся новый директор Большого Владимир Урин, опытный театральный менеджер. Его приметным достижением стала неоднозначная постановка балета «Нуреев», представленная в сложной культурной и политической ситуации. Новый масштабный оригинальный балет «Нуреев» стал хитом текущего репертуара театра. В столкновении искусства и политики в который раз победило искусство.

Книга Соломона Волкова, которая выходит в Год Балета, станет уникальным путеводителем по драматичной и увлекательной истории взаимодействия искусства и политики на примере театра, являющегося символом московской культуры и культуры всей нашей страны.

Книга подготовлена в сотрудничестве с Большим театром и включает три вкладки с уникальными фотографиями из его музея, а также других архивов.

 

Аннотация от издателя:

Большой театр – один из самых прославленных брендов России. На Западе слово Bolshoi не нуждается в переводе.

А ведь так было не всегда. Долгие годы главным музыкальным театром империи считался Мариинский, а Москва была своего рода «театральной Сибирью».

Ситуация круто переменилась к концу XIX века. Усилиями меценатов была создана цветущая культура, и на гребне этой волны взмыл и Большой. В нем блистали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов.

Первые послереволюционные годы стали самыми трудными в истории театра. Ленин с фанатической настойчивостью стремился закрыть его. В роли спасителя выступил… Иосиф Сталин, оценив Большой как профессиональный политик.

Большой театр всегда был важнейшим инструментом в диалоге власти и общества. Книга культуролога и музыковеда Соломона Волкова – политическая история Большого от XIX века до наших дней. История взаимодействия Царя и Театра.

 

Волков, С. М. Большой театр. Культура и политика. Новая история : [16+] / Соломон Волков ; [предисл. М. Швыдкого]. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, печ. 2018. - 556, [1] с., [36] л. ил. : ил. - Указ. имен: с. 536-557. - Указ. постановок в конце кн. - ISBN 978-5-17-105339-0 (в пер.).

Инв. номер: 1499280 - ОЛИ

вернуться на предыдущую страницу