13 февраля 2019 г.

125 лет со дня рождения Дины Львовны Марголис (1894-1986), организатора акушерско-гинекологической помощи в Архангельской области.

Марголис Дина Львовна родилась в Вильно. В 1912 году она окончила женскую гимназию с золотой медалью и поступила в женский медицинский институт при Киевском университете. 26 июня 1918 года Киевская медицинская испытательная комиссия выдала студентке диплом лекаря с отличием. 

В годы Гражданской войны она работала военным врачом приемно-эвакуационного госпиталя на Северном и Польском фронтах. 

В 1926 году приехала в Архангельск, сначала работала в Соломбальском родильном доме, с 1928 года – в городском родильном доме им. К.Н. Самойловой. На новом посту она сразу принялась за реорганизацию помещений и в корне изменила постановку работы. Материнская и детская смертность были сведены до минимума. Роддом по показателям работы занимал одно из первых мест в СССР. При этом на протяжении 17 лет Дина Львовна была единственным врачом роддома. Она возглавляла учреждение на протяжении 30 лет (1928 - 1958). Годы ее руководства пришлись на тяжелейшее военное время. 

Труд главного врача был отмечен орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". В 1959 году ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. 

Скончалась Марголис Дина Львовна 3 января 1986 года. Похоронена в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу