23 февраля 2019 г.

95 лет со дня рождения Людмилы Сергеевны Мартиросовой (1924-2002), музыковеда, педагога, директора Архангельского музыкального училища, заслуженного работника культуры РСФСР

Людмила Сергеевна Мартиросова родилась в Нижнем Новгороде, в Горковском музыкальном училище окончила два отделения – фортепианное и теории музыки.

С 1954 года работала в Архангельском музыкальном училище: преподавателем, заведующей теоретического отделения (с 1960 года), директором с 1970 года (вторым директором по счету за 57-летнюю историю училища). По ее инициативе в 1974 году в училище было открыто отделение "Музыкальное искусство эстрады", а в 1975-м на базе дирижерско-хорового отделения появилась новая специализация "руководитель народного хора".

Людмила Сергеевна возглавляла методическую секцию областного общества "Знание", читала лекции в народных университетах культуры, являлась ведущей музыкальных абонементов в областной филармонии, учебных заведениях города, телепрограмме "Архангельск музыкальный" и на Архангельском областном радио в рубрике "Ответы на письма". В 1974–1987 гг. – председатель областного отделения Всероссийского хорового общества. Л. С. Мартиросова была активным корреспондентом газеты "Правда Севера" и вела рубрику "Памятные даты" о композиторах и выдающихся музыкантах.

В 1994 году за долголетнюю плодотворную работу и за заслуги в развитии музыкального искусства была награждена Почетной грамотой администрации Архангельской области.

Скончалась в 2002 году в Архангельске. Похоронена на кладбище Южная Маймакса.

Подробнее: сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу