13 марта 2019 г.

145 лет со дня выхода в свет (1874) первого номера частной газеты «Архангельский листок справок и объявлений» (1.03 - по ст. ст.).

Издателем и редактором «Архангельского листка справок и объявлений» стал купец второй гильдии, владелец местной типографии Василий Артемьевич Черепанов, сделавший немало для развития полиграфического дела в губернии.

Газета выходила ежедневно, кроме после праздничных дней. В первом разделе «Листка» был календарь. За календарем следовал раздел «Биржевые, торговые и промышленные известия». Не обходилась газета и без коммерческих объявлений. 

Но Черепанов не хотел печатать в своей газете лишь экономическую и календарную информацию. «Листок» был подписным изданием и потому – просто не мог обойтись без местной хроники. Без нее читатели, главный источник доходов газеты, просто теряли к ней интерес. К сожалению, местную хронику власти газете печатать не разрешили. И «Архангельский листок справок и объявлений» после 23-го номера тихо прекратил свое существование, надолго отбив охоту у желающих заняться газетным делом.

Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу