3 апреля 2019 г.

95 лет со дня рождения Розы Шаниной (1924-1945), снайпера, старшего сержанта, уроженки Устьянского района

Родилась в Устьянском районе Архангельской области. В сентябре 1941 года устроилась на работу в детский сад №2 Первомайского района г. Архангельска, после окончания училища осталась в нем работать воспитателем.

В 1943 году была мобилизована в Армию и направлена на снайперские курсы в Подмосковье. С отличием окончив курсы, 2 апреля 1944 года прибыла на фронт в 184-ю стрелковую дивизию. В составе этого соединения был создан отдельный женский взвод снайперов. Участвовала в сражениях в районе Витебска, у границ восточной Пруссии, принимала участие в освобождении столицы Литвы. Всегда старалась добиваться, чтобы ее направляли на передовую.

28 января 1945 года в одном из боев в Восточной Пруссии, заслонив собой тяжело раненного командира артдивизиона, Роза Шанина погибла. Судьба отмерила ей чуть больше двадцати лет.

Награждена орденом Славы III степени, II степени, удостоена медали «За отвагу».

Ее именем названа улица в г. Архангельске, на одном из домов, расположенных на этой улице, установлена мемориальная доска, посвященная памяти девушки-воина. Имя Розы Шаниной присвоено также улицам в селах Шангалы и Строевском Устьянского района.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу