4 апреля 2019 г.

125 лет со дня рождения Бориса Михайловича Зубакина (1894-1938), поэта, художника, скульптора, археолога

Борис Михайлович родился в Петербурге. С 1929 года отбывал ссылку в Холмогорском р-не, затем в Архангельске.

В 1919 году входил в «Невельский философский кружок», участник литературных собраний «Цеха поэтов» в Петербурге (1920-21); был известен как поэт-импровизатор в поэтических клубах Москвы (1920-е).

27 августа 1929 года был арестован по обвинению в участии в «нелегальном гипнотическом обществе в Москве и в распространении мистических идей» и  выслан в Северный край сроком на три года. Отбывал наказание в Архангельске, в Холмогорах и в селе Ломоносово.

После ареста был заключен в Новодвинскую крепость под Архангельском (пос. Конвейер), затем находился в ссылке в Холмогорах, где занялся исследованием истории косторезного промысла, стал инициатором его возрождения, преподавал в школе художественной резьбы по кости, начал писать книгу о косторезном искусстве.

С 1932 года жил в Архангельске. В этот тяжелый для него период 3убакин занимался поэтическим творчеством (цикл северных стихов, поэма о трех столицах - Москве, Петербурге и Архангельске) и научной работой (труды: Новое и забытое о Ломоносове, исследования об А. С. Пушкине, старообрядчестве). С согласия вдовы В. Я. Брюсова закончил его роман «Юпитер поверженный» (1934).

В сентябре 1937 года Борис Михайлович 3убакин был вновь арестован по обвинению в руководстве московской ложей розенкрейцеров и расстрелян.

Источник: Сайт «Электронная краеведческая библиотека «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу