10 апреля 2019 г.

95 лет со дня выхода декрета ВЦИК об административном делении Северо-Двинской губернии на 17 районов (1924)

10 апреля 1924 года вышел декрет ВЦИК об административном делении Северо-Двинской губернии на 17 районов, были образованы в т.ч. районы: Верхнетоемский, Вилегодский, Котласский, Красноборский, Ленский, Сольвычегодский и Черевковский

В Северо-Двинской губернии вопрос об экономическом и административном районировании впервые был поставлен 28 февраля 1920 года, когда Губисполком получил предложение с разной разработке плана административного деления губернии на основе постановления ВЦИК, избранного на VII Всероссийской Съезде Советов. Для проработки крайне сложного, ответственного и в тоже время совершенно нового в административной практике страны вопроса 15 апреля 1920 года ГИК была избрана губернская административная Комиссия.

Одновременно с проектом районирования губернии была установлена новая схема построения административного аппарата, как в губернии, так и на местах. В первый и последующие дни работы по практическому выполнению постановления ВЦИК от 10 апреля 1924 г. Губернская Плановая Комиссия, на которую была возложена вся работа по проведению внутригубернского районирования, проделала работу по изменению состава, границ и территории района.

Институт Уполномоченных по районированию, назначаемых уездными Исполнительными Комитетами для каждого вновь организуемого района губернии. имел своей основной задачей в пределах того или иного административно-хозяйственного района организовать новый административный аппарат, ликвидировать старые административные учреждения и вообще провести практическую работу по районированию на основе принятого Губисполкомом плана районирования губернии.

В результате трехмесячной работы всего советского аппарата губрении и его отдельных работников в Северо-Двинской губернии были созданы все районы, осуществлена в них новая административная реформа, организован низовой аппарат и ликвидированы старые учреждения, характеризующие губернию до ее районирования.

Источник: Сайт «Электронная краеведческая библиотека «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу