3 мая 2019 г.

120 лет со дня рождения Георгия Дмитриевича Карпеченко (1899-1942), ученого-цитогенетика, одного из основоположников генетики, соратника Н. И. Вавилова (21.04 – ст.ст.)

Георгий Дмитриевич Карпеченко родился в г. Вельске Вологодской губернии (ныне Архангельская область) в семье землемера. В 1917 году поступил в Пермский университет, а через год перевелся на факультет в Московский сельскохозяйственный институт. Окончив институт в 1922 году, Георгий Карпеченко был оставлен при институте при кафедре генетики и селекции растений «для подготовки к научной деятельности».

В 1925 году Николай Иванович Вавилов пригласил молодого ученого на работу в Ленинград, во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). Он стал первым генетиком института Н. И. Вавилова. Георгий Дмитриевич работал с капустно-редечным гибридом, полученным в результате скрещивания растений из разных родов семейства крестоцветных. В 1932 году он организовал лабораторию генетики растений Петергофского биологического института и одновременно возглавил кафедру генетики Ленинградского государственного университета и стал самым молодым ее профессором. 2 октября 1934 года президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук присвоил Георгию Дмитриевичу Карпеченко ученую степень доктора биологических наук.

Н. И. Вавилов в ноябре 1940 года был арестован, генетика как наука была объявлена лженаукой. 17 февраля 1941 года Г. Д. Карпеченко – арестовали. Он был расстрелян 28 июля 1941 года в возрасте 42 года. Реабилитирован Георгий Дмитриевич Карпеченко 21 апреля 1956 года, посмертно.

В Вельске хранят память о великом земляке: установлена мемориальная доска, на доме где он родился, открыт научно-образовательный центр «Дом Карпеченко»; его именем названа улица, установлен памятник.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу