28 мая 2020 г.

280 лет со дня рождения Федота Ивановича Шубина (1740–1805), русского скульптора-портретиста, уроженца Холмогорского района (17.05. – ст.ст.)

Федот Иванович Шубин родился 28 мая (17.05. – ст. ст.) 1740 года близ Холмогор в семье черносошного крестьянина Ивана Афанасьевича Шубного. О его детстве и юности известно очень мало, отмечается только, что "Федот сызмала часто со старшими братьями Яковом и Козьмой ходил в родное Белое море на рыбную ловлю".

Истоки таланта крестьянского сына, родившегося на холмогорской земле, несомненно, связаны с традиционным художественным промыслом – резьбой по кости. В 19 лет Федор Иванович отправляется в Санкт-Петербург: "И тянула его страсть к художеству, вскормленная особыми условиями поморского края".

Вскоре его судьбой заинтересовался известный государственный деятель, меценат И. И. Шувалов. В том числе по его рекомендации с 1761 года Федот Иванович Шубин был определен в Императорскую Академию художеств. Профессором скульптуры, в обучение к которому он попал в Академии, был француз Николя Жилле.

В 1763 году за свои успехи Федот Иванович "был удостоен награждения меншою серебряною медалью", в 1765 году за рисунок с натуры получил первую серебряную медаль, а в 1766 году за барельеф "Убиение Аскольда и Дира" он удостоился золотой медали. В 1767 году Федот Иванович блестяще заканчивает курс обучения в Академии художеств. В этом же году он, а также еще два лучших воспитанника Академии – архитектор Иван Иванов и живописец Петр Гринев – были командированы "для наук морем во Францию и Италию".

Федот Иванович был принят Парижской Академией художеств и приступил к занятиям под руководством скульптора Жана-Батиста Пигаля. Также огромное влияние на его творчество и мировоззрение оказал знаменитый французский энциклопедист Дени Дидро. С 1770 года Федот Иванович работал и знакомился с великими памятниками искусства в Риме.

В 1773 году он возвратился в Россию с дипломом почетного академика Болонской академии, а в следующем году получил звание академика уже в своей родной стране. Он прославился как несравненный мастер скульптурного портрета. Он в мраморе, бронзе и гипсе сумел воплотить, всесторонне раскрыть образы людей, подобно тому, как сделали это в живописи лучшие художники-портретисты XVIII века. Его творения украшают лучшие галереи и музеи страны: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею, Оружейную палату. 

В Санкт-Петербурге в Михайловском саду установлен памятник скульптору Федоту Ивановичу Шубину. Его именем названа одна из центральных улиц Архангельска.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу