10 июня 2020 г.

135 лет со дня рождения Николая Николаевича Приорова (1885–1961), известного ортопеда-травматолога, академика Академии медицинских наук СССР, уроженца Шенкурского уезда Архангельской губернии (29.05. – ст.ст.)

Николай Николаевич Приоров родился в 1885 году в Шенкурске в семье чиновника II разряда Архангельской почтово-телеграфной конторы.

Начальное духовное образование получил в Петрозаводске. В 1907 году он окончил Архангельскую духовную семинарию, затем судьба связала его с Императорским Томским университетом. Во время летних каникул 1909–1912 гг. Николай Николаевич работал медиком в Архангельске по обслуживанию строителей электростанции, участвовал в борьбе с эпидемией холеры, был заведующим медицинской частью северных экспедиций в Карском море, на остров Вайгач и к устью Оби. В 1912 году он окончил Томский университет и был, как было написано в его дипломе, "удостоен степени лекаря с отличием".

В 1913–1915 и 1919–1927 гг. Николай Николаевич работал в хирургическом отделении Солдатенковской больницы в Москве (ныне – Боткинская больница). Также он являлся участником Первой мировой войны. В 1916–1921 гг. был одновременно заведующим отделением и главным врачом Центрального госпиталя для увечных воинов, в 1918–1921 гг. – уполномоченным Наркомата соцобеспечения РСФСР по снабжению протезами. Совместно с известным хирургом В.Н.Розановым организовал первые в стране курсы по подготовке техников протезно-ортопедического дела.

В 1921 году Николай Николаевич основал и возглавил Лечебно-протезный институт (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова). Коллективом института он руководил более 40 лет.

В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич был главным хирургом управления госпиталей Наркомздрава СССР, был организатором и редактором журнала "Госпитальное дело", на страницах которого широко освещались проблемы лечения раненых.

Он также был основателем и руководителем Общества травматологов и ортопедов, председателем медицинской секции общества "Знание", заместителем председателя правления Всесоюзного общества хирургов, членом экспертной комиссии ВАК. Имя Николая Николаевича стало известно и за рубежом: он был избран действительным членом Международной ассоциации хирургов, почетным членом Королевского общества ортопедов Великобритании и Чехословацкого научного общества им. Пуркинье. За свою плодотворную деятельность в области развития хирургии, травматологии и ортопедии он был назначен действительным членом Академии медицинских наук СССР, был отмечен почетным званием заслуженного деятеля науки РСФСР, многими орденами и медалями.

Николай Николаевич Приоров скончался 15 апреля 1961 года в Москве. Его имя присвоено Национальному медицинскому исследовательскому центру травматологии и ортопедии, улице в Москве и проезду в Архангельске. С 1991 года имя Приорова носит Шенкурская центральная районная больница.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу