7 января 2021 г.

185 лет со дня рождения Степана Федоровича Огородникова (1836–1909), ученого-историка, краеведа, военного моряка, уроженца г. Архангельска (26.12.1835 – ст.ст.)

Степан Федорович Огородников родился в Соломбале – Адмиралтейской слободе города Архангельска, в многодетной дворянской семье флотского офицера поручика 7-го ластового экипажа Архангельского порта Федора Тимофеевича Огородникова и его жены Ульяны Евтропиевны (урожд. Федоровой), дочери портового служителя.

До десятилетнего возраста жил в Соломбале, где получил домашнее образование. В 1846 году был определен кадетом в Кронштадтский первый штурманский полуэкипаж. В период учебы в полуэкипаже, проходя службу на кораблях Балтийского флота, Огородников принимал участие в Крымской войне 1853–1856 годов.

В конце 1859 года прибыл в Архангельск к месту службы на бриг "Новая Земля", который занимал брандвахтенные посты в Лапоминской гавани и у острова Мудьюг. Во время службы в Архангельске Огородников обобщил и систематизировал накопившиеся сведения о климате Архангельской губернии. В этот же период заинтересовался историей Архангельского края, изучал литературу, работал в архивах, начал писать первые статьи на исторические темы.

В 1876 году Огородников был переведен в Петербург для работы в ученом отделе Морского технического комитета. Занимался составлением истории Российского военно-морского флота и изучением биографий выдающихся российских моряков, участвовал в создании многотомного "Общего морского списка". Составил 13 книг "Общего морского списка". В 1886 произведен в подполковники и уволен от службы в отставку.

В 1890 году увидела свет работа Огородникова "Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении", за которую ему присудили премию им. М. К. Сидорова.

Степан Федорович Огородников являлся действительным членом Императорского русского военно-исторического общества, действительным членом Архангельского губернского статистического комитета, почетным членом Архангельского церковно-археологического комитета, действительным членом Архангельского общества изучения Русского Севера.

В 1909 году Огородников приехал в Архангельск для участия в подготовке торжеств по случаю 200-летия Полтавской битвы. 1 (14) июля 1909 года скоропостижно скончался и 4 июля был похоронен на Соломбальском кладбище. Могила сохранилась до наших дней.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу