20 января 2021 г.

345 лет со дня окончания Соловецкого бунта (1676)

Ровно 345 лет назад окончился Соловецкий бунт, одно из самых значимых событий в истории раскола Русской православной церкви, произошедшего во второй половине XVII века. Церковный раскол произошел вследствие обширной церковной реформы, проведенной царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. Цель реформы состояла в преобразовании и унификации богослужебных книг и обрядов в соответствии с греческими.

Соловецкий монастырь занимает особое место в истории старообрядчества. Он стал одним из главных центров сопротивления новому обряду. И в те годы, и в дальнейшем монастырь являлся одной из самых богатых и независимых христианских обителей России, и на Русском Севере имел непререкаемый авторитет.

Первые же преобразования были восприняты в монастыре негативно и не были приняты, однако не все были готовы к сопротивлению властям. 8 июня 1658 года в монастыре состоялся собор. В его постановлении категорически отвергались новые Служебники и утверждалось, что от священников, которые начнут служить по-новому, причащаться нельзя. Несколько священников подали жалобу на архимандрита и его соратников патриарху Никону.

В том же году патриарх оставил кафедру, что было с радостью воспринято в обители. После смерти в 1659 году старого архимандрита на этом посту сменились два московских ставленника, которых братия не принимала. Конфликт внутри монастыря продолжался несколько лет. Московские власти пытались добиться от монастыря принятия реформы, но монастырская оппозиция не желала ее принимать. Обе стороны осознали непримиримость своих противников, и к лету 1667 года складывается открытое противостояние монастыря и правительства, начинается восстание.

В конце декабря из Москвы в монастырь были направлены царские грамоты. В этих документах было объявлено, что все монастырские угодья и промыслы отписаны на царя. Алексей Михайлович категорически запрещал подвоз продовольствия и других припасов в монастырь из береговых вотчин. В монастыре не побоялись царя. Решение об осаде монастыря было принято правительством 3 мая 1668 года. Царский указ предписывал стряпчему Игнатию Андреевичу Волохову возглавить отряд из сотни стрельцов.

Они прибыли к стенам монастыря 22 июня 1668 года. Четыре года Волохов осаждал монастырь, но лишь в весенне-осенний период. Зимой войскам приходилось возвращаться на материк. В монастыре было уничтожено множество книг, напечатанных при Никоне.

В 1672 году Волохова сменил Клементий Иевлев с отрядом из шестисот стрельцов из Холмогор и Архангельска. Новый воевода сжег все монастырские строения вне стен обители, карбасы и сено, однако войска продолжали осаждать монастырь лишь летом, припасы продолжали поступать к восставшим.

Блокада обители была неэффективна, и правительство неоднократно обращалось к монастырю с предложением прощения, если он покорится и примет новую веру. Но братия каждый раз с негодованием отвергала предложения правительства.

Весной 1674 года воевода Иван Алексеевич Мещеринов, сменивший полковника Иевлева, высадил свои войска на главном острове архипелага и начал регулярную осаду крепости. Вокруг монастырских стен были построены бастионы и окопы и установлены стенобитные орудия. Мещеринов организовал в береговых городках и селах надзор, препятствовавший связям монастыря с жителями Поморья.

Благодаря предательству одного из монахов, указавшему осаждавшим проход в крепость, после длительного и жестокого обстрела обители ночью 22 января 1676 года несколько стрельцов тайно пробрались в монастырь и открыли ворота войскам, начался штурм.

Часть защитников монастыря погибла, многие были ранены. Казна, библиотека, ризницы были разграблены. Воевода поступил с монастырем, как с захваченной вражеской территорией.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу