22 января 2021 г.

115 лет со дня рождения Георгия Ивановича Суфтина (1906–1965), журналиста, писателя

Георгий Иванович Суфтин родился 22 января 1906 года в деревне Антюшинская (Большой Двор) Великоустюжского уезда Вологодской губернии.

В 1917 году окончил Каравайковскую церковно-приходскую школу. После прохождения краткосрочных курсов работал киномехаником в Великом Устюге, ездил много с кинопередвижкой по деревням, писал заметки в молодежную газету.

В декабре 1925 года Северо-Двинский губком комсомола назначает Георгия Суфтина на должность секретаря уездной газеты "Ленинская смена". Через год его переводят в губернскую партийную газету "Советская мысль", где он проходит путь репортера, литературного работника, ответственного секретаря.

В 1932 году он уезжает работать в Заполярье, в Ненецкий округ. Здесь Георгий Иванович много путешествовал по Печоре, подолгу жил в стойбищах оленеводов, трудился в газете "Няръяна вындер". Продолжал писать рассказы, очерки, пробовал силы в поэзии. То были яркие, творчески наполненные для него годы открытия и познания нового мира, мира заполярной тундры и ее жителей – ненцев.

В ранний период творческой биографии Георгий Суфтин вместе с писателем Иваном Меньшиковым создал в Нарьян-Маре литературное объединение, выпускал альманах "Заполярье".

В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск. Здесь начался новый, яркий и значительный период его жизни и труда. В 1951–1956 годах он работал в газете "Правда Севера": заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором газеты.

Помимо работы в газете Георгий Иванович занимался и литературным творчеством. В газете он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфен Груздев. Он ездил в командировки как журналист, а впечатлений хватало на все: поэзию, прозу, публицистику.

Первый сборник его стихов вышел в 1940 году. Многие из стихотворений проникнуты мотивами легенд и сказок ненецкого народа.

С 1956 по 1965 год Георгий Суфтин возглавлял областную писательскую организацию, в течение ряда лет он редактировал альманах "Литературный Север", оказывал большую помощь молодым авторам.

Георгий Иванович избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов, членом КПСС. Он награжден медалями: "За оборону Советского Заполярья" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Скончался Георгий Иванович Суфтин 23 декабря 1965 года; похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу