4 февраля 2021 г.

75 лет со дня рождения Владимира Александровича Казакова (1946–1989), актера и режиссера Архангельского областного драматического театра, общественного деятеля

Владимир Александрович Казаков родился в 1946 году в Архангельске.

Поступил на учебу в студию под руководством В.С.Терентьева при Архангельском театре драмы им. М.В.Ломоносова. Первую серьезную роль получил, учась на третьем курсе. После окончания студии Владимир Александрович стал заочно обучаться на актерском факультете Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Работал в Архангельском театре драмы с 1966 по 1989 год. Одна из лучших его актерских работ – Егорша в спектаклях по произведениям Федора Абрамова "Две зимы и три лета" (1978), "Дом" (1981), "Пути-перепутья" (1982).

Сильное впечатление на Владимира Александровича произвела повесть В.Распутина "Живи и помни". Актер загорелся идеей ее инсценировки. Для этого он смог убедить автора в возможности сценического варианта повести, где будут действовать только два главных персонажа: дезертир Андрей Гуськов и его жена Настена. Валентин Распутин одобрил замысел спектакля, и уже в марте 1981 года состоялась его премьера. Владимир Казаков выступил в качестве режиссера, а также сыграл в спектакле главную роль. Настену играла заслуженная артистка РСФСР Людмила Бынова. Постановка была с благодарностью встречена зрителями.

Вскоре Владимир Александрович снова обратился к творчеству В.Распутина, в поле его зрения попала повесть "Прощание с Матерой". В 1985 году он едет в Иркутск на встречу с автором: "В.Распутин сочувственно отнесся к замыслу Казакова, разрешил инсценировку и пригласил его на проходивший в то время в городе советско-японский симпозиум по экологии, где большое впечатление на архангельского актера произвели выступления экологов, и особенно кинофильм о болезнях людей, пьющих воду с отходами целлюлозного производства".

Владимир Александрович организовал среди членов отделения Союза театральных деятелей группу "Работники театра – за экологию!", впоследствии стал первым председателем ассоциации "Экология Севера".

Жизнь Владимира Александровича Казакова закончилась трагически. Ю.И.Угаров в книге "Театральный Архангельск" отмечал, что Казаков не принял обстановку, сложившуюся в театре при новом режиссере: "В результате он был выведен из всех спектаклей, где был занят <…> 24 октября [1989 года] решением профкома и главного режиссера Казаков был уволен, но без театра, без архангельского, родного ему театра, он жить не мог и в тот же день покончил жизнь самоубийством в своей гримировочной комнате".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу