20 февраля 2021 г.

50 лет назад (1971) в Архангельске открылся плавательный бассейн "Водник"

Вечером 20 февраля 1971 года состоялось торжественное открытие крупнейшего в области плавательного бассейна. Перед жителями города предстало огромное спортивное сооружение, отвечающее международным стандартам, с восемью дорожками длиной 50 метров, с 3, 5, 7 и 10-метровыми вышками для прыжков в воду.

Мозаику на фасаде здания бассейна выполнили восемь художников – преподаватели и студенты Харьковского художественно-промышленного института. Руководитель группы художников, преподаватель В.А.Черниченко рассказывал: "Мы приехали в Архангельск в начале августа [1970 года]. Познакомились с проспектом, с особенностями здания бассейна. Стали искать тему. Идея, конечно, была ясна: вода. Но как ее выразить? Было решено все секции фасада объединить единой темой: волны, солнце, плавающие рыбы и, конечно, люди у воды. Насколько удался наш замысел – судить архангелогородцам".

В день открытия бассейна в город прибыло около ста спортсменов. Состоялись первые соревнования. "Абсолютными победителями стали: брасс – Н.Пархоменко и М.Анисимов, вольный стиль – В.Ванюшкина и К.Кретилов (все – "Север", Северодвинск»), плавание на спине – Г.Сурадейкина (Горький) и И.Тетеревлев ("Север"), "дельфин" – Т.Черепеничева ("Север") и С.Филатов (Горький)". Завершением праздника стали показательные выступления прыгунов в воду: "Архангелогородцы впервые увидели мастеров этого красивого и мужественного вида спорта, тепло приветствовали ленинградских гостей".

Двери бассейна открылись для всех желающих. С разрешения врача можно было приобрести абонемент, дающий право регулярного посещения. Стоимость абонемента была такова: 75 копеек за час для взрослого и 30 копеек за час для ребенка.

Журналист "Правды Севера" в статье, посвященной торжественному открытию, с уверенностью писал: "Плавание скоро займет полноправное место среди других видов спорта на Севере".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу