27 февраля 2021 г.

135 лет со дня рождения Ильи Константиновича Вылки (1886–1960), ненецкого художника, сказителя, исследователя Арктики, общественного деятеля

Илья Константинович Вылка родился в становище Белушье на острове Новая Земля. Родители дали ему имя Тыко, что на русском языке означает Олешек.

Семи лет Тыко пошел на промысел. Отец учил его ловить рыбу, бить гусей, собирать птичьи яйца. Тыко должен был промышлять зверя для семьи. Не только необходимость промышлять зверя, но и великая, неуемная любознательность, рассказы об исследователях заставляли Тыко пускаться без карт и компаса в дальние походы на лодке, на собаках, пешком. Он вел записи в дневнике, делал зарисовки. Все это позднее пригодилось ему и выдающемуся полярному исследователю Владимиру Александровичу Русанову в походах, плаваниях и составлении карт.

Владимир Русанов был на Новой Земле пять раз. В трех экспедициях его сопровождал Тыко Вылка. Вместе они сделали тысячекилометровые переходы, собрали ценнейшие материалы по геологии, гляциологии, экологии и ботанике острова.

Первые рисунки Тыко Вылка делал углем. Приехавший на Новую Землю художник Михаил Гольдштейн подарил юному рисовальщику цветные карандаши, бумагу и научил ими пользоваться. При встрече на Новой Земле с художником Александром Борисовым Вылка познакомился с живописью.

Зиму 1910–1911 гг. Вылка провел в Москве, его увез туда Владимир Русанов. Он учился рисунку и живописи у художников В.В.Переплетчикова и А.Е.Архипова. Переплетчиков писал: "Вылка несомненно талантливый человек. Он не только талантливый художник, он талантливый вообще. У него хороший музыкальный слух и память". Первая выставка рисунков и картин Вылки состоялась в 1910 году в Архангельске.

Тыко Вылка хранил в памяти громадное количество былин, сказаний, легенд, песен, сказок, загадок, поговорок и шуток. Песни он сопровождал выразительным жестом, мимикой и часто пояснениями. Много песен, рассказов, сказок сочинил он сам.

В 1924 году Вылку, грамотного, знающего нужды народа, уважаемого человека, избрали председателем Новоземельского островного Совета. За 32 года работы Ильи Констентиновича председателем на Новой Земле были образованы новые поселки: Русаново, Красино, Пахтусово, Лагерное, имени Смидовича, Русская Гавань.

Во время Великой Отечественной войны Тыко Вылка участвовал в организации обороны острова. Он рекомендовал точки размещения наблюдательных постов, зная все особенности территории огромного острова. По радио ежедневно передавались информации о положении дел на фронтах. Илья Константинович переводил их на ненецкий язык для пожилых людей, не понимающих русского.

За беззаветное служение Родине Тыко Вылка был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими правительственными наградами. За большие заслуги в изучении Новой Земли он был избран действительным членом Географического общества СССР.

В 1950-х гг. на Новой Земле началось возведение ядерного полигона, все ненецкое население выселялось с острова. Тыко Вылка с семьей, по распоряжению партии, одним из первых перебрался в Архангельск, чтобы стать примером для несогласных к переселению.

Умер Илья Константинович 23 сентября 1960 года в Архангельске, похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

28 июня 2009 года на Вологодском кладбище прошла церемония открытия гранитной стелы на могиле Ильи Константиновича Вылки. "Президенту Новой Земли от благодарных новоземельцев" – такая надпись выгравирована на стеле вместе с портретом великого сына ненецкого народа.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу