5 марта 2021 г.

135 лет со дня рождения Владимира Юльевича Визе (1886–1954), полярного исследователя, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Государственной премии СССР

Владимир Юльевич Визе родился в 1886 году в Царском Селе. После окончания средней школы уехал за границу, учился в Германии, в Гетинском и Галльском университетах.

Летом 1910 года молодой Владимир Визе отправился в экспедицию по Кольскому полуострову, собирал материалы по геологии и этнографии в районе Ловозерской тундры и Хибинского хребта. По окончании экспедиций вышли его первые печатные работы: "Лопарская музыка" и "Лопарские сейды". Суровый северный край покорил молодого ученого, навсегда определил его дальнейшую судьбу.

В 1912–1914 гг. Визе в качестве географа участвует в первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Георгия Седова. Поход на судне "Св. мученик Фока" в Арктику стал прекрасной школой для молодого полярника.

В Первую мировую войну Визе служил в Морском генеральном штабе – занимался организацией военных перевозок к северным станциям Финляндской железной дороги. С 1921 года Владимир Юльевич – непременный участник многих научных экспедиций в северные широты.

В 1928 году Визе был одним из руководителей экспедиции на ледокольном пароходе "Малыгин", который вышел из Архангельска на помощь итальянским аэронавтам дирижабля "Италия", потерпевшим аварию.

В 1930 году Владимира Юльевича пригласили научным руководителем экспедиции О.Ю.Шмидта на ледокольном пароходе "Георгий Седов", ведомый капитаном В.И.Ворониным. Предстояло исследовать северную часть Карского моря. В ходе плавания был открыт новый остров в Карском море, его назвали в честь участника экспедиции Владимира Визе, который первым высказал гипотезу о том, что в этих широтах существует земля.

В 1934 году Владимир Визе руководил экспедицией на ледорезе "Ф.Литке". Впервые был осуществлен переход с востока на запад по Северному морскому пути в одну навигацию.

В 1933 году Владимир Юльевич избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 году он становится членом Географического общества США, Международного метеорологического общества, Американского полярного общества, Норвежского географического общества.

Научная деятельность Владимира Визе продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Его ледовые прогнозы способствовали успешному прохождению морских караванов союзников с военными грузами в Архангельске.

Труд выдающегося полярного исследователя и ученого отмечен высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом трудового Красного Знамени, несколькими медалями. За научную разработку ледовых прогнозов Владимир Визе был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1946). В 1950 году за работы в области метеорологии, океанографии и истории полярных исследований ему была присуждена Большая золотая медаль Всесоюзного географического общества.

Этого неутомимого и смелого исследователя арктической природы хорошо знали северяне. Профессор Визе был частым и желанным гостем в Архангельске. В период подготовки к арктическим экспедициям, большинство из которых начинало свой путь в городе, он часто посещал предприятия, учреждения, выступал перед трудящимися Архангельска, рассказывал об успехах полярников в изучении и освоении Арктики.

Умер Владимир Юльевич Визе в 1954 году в Ленинграде, похоронен на дорожке географов на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу