25 марта 2021 г.

155 лет со дня утверждения (1866) устава Архангельского общества охотников, который регламентировал правила охоты на птиц и зверей в губернии

В старинных сказаниях имеется такая характеристика запасов дикой природы во времена первоначальной колонизации северных районов: "Что ни куст – то лисица с куницею, а рыбы столь много, что хоть рукой имай да ковшом черпай". Нетронутая природа Севера изобиловала полезной для человека живностью. Но уже в середине XVIII века крестьяне жалуются на умаление даров дикой природы.

В главе "Некоторые исторические данные об охотничьих промыслах нашего края" книги А. А. Евдокимова "Лесная охота…" можно найти статистические сведения по продуктивности охотничьих угодий Архангельской губернии за 1848 и 1912 годы. Сравнив цифры, автор приходит к заключению, что резкого падения продуктивности за данный отрезок времени все же не наблюдалось.

В середине XIX века А. Михайлов в "Очерках природы и быта Беломорского края России" писал, что "охота на лесного зверя и птицу составляет весьма важное подспорье в средствах жизни крестьянина Архангельской губернии, а в некоторых местностях ее едва ли не единственный их источник". Охота как промысел была основной на Севере.

В это же время в губернии при Архангельском коммерческом собрании учреждается общество охотников. Своей целью общество видело распространение в губернии улучшенных способов охоты, хороших пород собак, усовершенствованных ружей, а также истребление хищных зверей и работу по описанию губернии "в орнитологическом и зоологическом отношениях". Охота стала рассматриваться не только как промысел, но и как спорт. Устав Архангельского общества охотников был утвержден министром внутренних дел П. А. Валуевым 25 марта 1866 года, а 23 апреля текст его был опубликован в газете "Архангельские губернские ведомости".

Несколько раз в год общество охотников, в избранной местности и "с разрешения Начальства", устраивало стрельбы на призы из винтовок и из обычных охотничьих ружей. Упражнениями в стрельбе и гимнастикой, "необходимой для здоровья и ловкости на охоте", общество охотников намеревалось "образовать из членов оного искусных стрелков". Крестьяне-охотники участвовали в стрельбах на призы бесплатно. Как долго просуществовало это общество – неизвестно.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу