3 апреля 2021 г.

110 лет со дня рождения Марии Владимировны Пиккель (1911–2008), основателя педиатрической службы в Архангельске, доктора медицинских наук, профессора, поэта-переводчика

Мария-Дагмара Владимировна Пиккель родилась в 1911 году в Гатчине.

Отец Марии Пиккель, Владимир Эрнестович, окончил в Петербурге Военно-Медицинскую Академию и служил полковым врачом в Кирасирском полку. Шефом этого полка была императрица Мария Федоровна (датское имя – Дагмара) – мать последнего царя Николая II. Отсюда второе имя Марии Владимировны – Дагмара, так как императрица была ее крестной матерью.

Уклад в семье Пиккель был во многом немецким. Все члены семьи одинаково свободно говорили как на немецком, так и на русском языках. В детстве Мария-Дагмара серьезно заболела, поэтому отец решил, что девочке лучше учиться дома. Грамоте, языкам, общественным наукам ее стала обучать родная тетя. В 7 лет маленькая Мария осталась без матери; заботу о Марии взяла на себя старшая сестра Надежда. Когда дочь подросла, Владимир Пиккель стал брать ее с собой в полковой лазарет. "Наверное, поэтому у меня даже мысли не было о том, чтобы стать кем-то другим, а не врачом", – вспоминала Мария Владимировна.

Репрессии 1930-х годов не обошли и семью Пиккель. В 1928 году были арестованы и сосланы в лагерь на Соловках отец и муж сестры Нади. После освобождения отец с большим трудом нашел работу в небольшой районной больнице. Мария Владимировна приехала к отцу и начала работать регистратором, а затем медицинской сестрой. В мае 1936 года Мария Владимировна поехала поступать в медицинский институт в Архангельск. Ее взяли на Рабфак, а через день после занятий и проверки ее знаний перевели сразу на 3-й курс. Через год, в 1938 году, Мария Владимировна, успешно сдав экзамены, поступила в Архангельский государственный медицинский институт.

После окончания института в 1942 году Мария Пиккель была направлена на работу в детское отделение Первой городской больницы, которая в то время была кафедрой детских болезней медицинского института. Мария Владимировна занималась изучением рахита у детей, проблемой особенно важной для Севера. Исследования по этой теме были положены в основу ее кандидатской диссертации. В 1943 году умерла ее сестра Надежда. Время было тяжелое, голодное, но Мария Владимировна взяла воспитание шестерых племянников на себя, заменила им мать, дала всем достойное образование.

Всю свою жизнь Мария Владимировна посвятила здоровью детей на Севере. Она стояла у истоков создания Архангельской областной детской клинической больницы.

Мария Владимировна защитила докторскую диссертацию, став первой женщиной – доктором медицинских наук на Севере. В диссертации она обобщила научные исследования по проблеме туберкулезного менингита.

Помимо своей профессиональной деятельности Мария Владимировна занималась художественными переводами. Она переводила поэтические произведения с немецкого, английского, французского, изучала специальную литературу о работе над переводами. С помощью друзей вышли первые сборники переводов ("Отражения", "Искры", "Ручей жизни") лирики зарубежных поэтов.

Знакомство с творчеством австрийского поэта Райнера Марии Рильке стало для нее еще одним "знаком" судьбы на всю оставшуюся жизнь. Мария Пиккель так писала об этом: "Наверное, подаренная мне судьбой встреча с поэзией Рильке, ее глубочайшая духовность и через нее мой возврат к вере дали мне силы жить дальше и продолжать главное на склоне моих лет дело – переводы его стихов".

Мария Владимировна читала свои переводы в библиотеках города, на вечерах встреч с врачами, студентами в детской клинике или дома, когда к ней приходили любители поэзии.

За свои заслуги Мария Владимировна была награждена орденом "Знак Почета", медалями "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", "За трудовое отличие", знаком "Отличник здравоохранения". В 2001 году за большой личный вклад в развитие системы детского здравоохранения ей было присвоено звание "Почетный гражданин города Архангельска".

Мария Владимировна Пиккель ушла из жизни 14 января 2008 года в Архангельске.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу