15 апреля 2021 г.

95 лет со дня рождения Валентина Андреевича Михалева (1926–1998), скульптора, заслуженного художника России

Валентин Андреевич Михалев родился в 1926 году в деревне Рябково Верховажского района Вологодской области. В 1929 году семья будущего скульптора переехала в Архангельск.

Рисовать стал еще в детстве. Вскоре начал посещать художественный кружок при Архангельском Дворце пионеров (преподаватель – В.А.Чех) и городскую изостудию (преподаватель – М.С.Зданович). В 1941 году он отослал свои работы в приемную комиссию Ленинградского художественного училища. Однако планы по получению образования прервала Великая Отечественная война. Во время войны Валентин Андреевич "плавал юнгой, матросом на ледоколе "Георгий Седов", участвовал в зверобойных промыслах на Белом море, зимовал на Диксоне, плавал на ледоколах в полярных широтах Северного Ледовитого океана".

В 1946 году он приехал в Ленинград и поступил, как и хотел, в Ленинградское художественное училище. Валентин Андреевич вспоминал: "С большим волнением показал я свои рисунки директору Ленинградского художественного училища Я.К.Шабловскому. После сдачи вступительных экзаменов я был принят на скульптурный факультет. Вначале был удивлен решением комиссии зачислить меня именно на этот факультет, так как кусок глины впервые попал мне в руки во время экзаменов. Но желание во что бы то ни стало учиться было так сильно, что я не стал раздумывать".

В 1951 году Валентин Андреевич окончил училище. Первая его самостоятельная работа – композиция "Кот и повар" – была приобретена Ленинградским фарфоровым заводом им. М.В.Ломоносова для массового производства. А выпускная работа – композиция "Пушкин и няня" – был приобретена Государственным литературным музеем в Москве.

Вскоре Валентин Андреевич вернулся в Архангельск, в 1952 году вступил в Архангельскую организацию Союза художников, а в 1954-м его приняли в члены Союза художников СССР. Он создал большую галерею скульптурных портретов: Г.Седова, И.Черевичного, М.Крюковой, Г.Орлова, А.Колотиловой, Т.Вылки и др. В 1960 году на республиканской художественной выставке "Советская Россия" Валентин Андреевич представил вырезанный из дерева портрет художника и сказочника Степана Писахова.

Валентин Андреевич не раз бывал в творческих командировках. В 1957 году, после успешного участия Михалева в выставке молодых советских художников, Союз художников СССР предоставил ему трехмесячную командировку в Китай. За все время своего пребывания в Китае он создал около двадцати скульптурных портретов и множество рисунков. Он также объездил почти всю Европу.

В 1972 году Валентин Андреевич переезжает на постоянное место жительства в Москву и вступает в члены Московской организации Союза художников РСФСР.

Валентин Михалев является автором ряда монументальных проектов: в Архангельске на берегу Северной Двины сооружен Памятник воинам-северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (1969 г.; соавтор Ю.Л.Чернов); в Архангельске им же создан ряд памятников-мемориалов на воинских захоронениях, надгробие писателю Г.Суфтину. В Котласе воздвигнут памятник Северодвинской флотилии 1918–1920 гг. В Вологодской области скульптором сооружен памятник на месте захоронения поэта А.Яшина.

За свою творческую деятельность Валентин Андреевич был награжден многочисленными почетными грамотами, дипломами Союза художников СССР и РСФСР, Министерства культуры СССР, орденом "Знак Почета" (1967). В 1965 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный художник РСФСР".

Валентин Андреевич Михалев ушел из жизни 13 мая 1998 года в Москве.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу