25 апреля 2021 г.

40 лет со дня открытия (1981) в Архангельске Дворца спорта профсоюзов

Проект здания Дворца спорта профсоюзов был разработан Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Его авторы – московские архитекторы М.Константинов, М.Дрозденко, инженеры М.Заполь, Ю.Копылев, В.Травуш.

Работа по строительству дворца началась в декабре 1972 года. Изначально планировалось построить "крытый каток с конструкциями из металла". Однако вскоре родилась новая идея архитектурно-инженерной композиции: "Впервые в стране в Архангельске осуществлено большепролетное арочное покрытие из клееных деревянных конструкций с пролетом 63 метра над залом". Как также отмечал в интервью один из авторов проекта М.Ю.Заполь: "Это первый зал такого назначения без чердака и подвесного потолка. Впервые в наружной отделке боковых фасадов использованы витражи из клеенодеревянных пилонов высотой до 14 метров. Витражи придают зданию градостроительный колорит и способствуют солнцезащите".

Над возведением Дворца спорта профсоюзов трудились многие предприятия: строительно-монтажный трест № 1, "Красная Кузница", трест "Отделстрой" Главархангельскстроя, трест "Севзапстальконструкция". Для создания внутреннего убранства привлекли рабочих мебельной фирмы "Северная Двина", Соломбальского и Цигломенского ЛДК, архангельских художников. "Коллектив завода "Красный Октябрь" изготовил все несущие и ограждающие деревянные конструкции <…> А устройство потолка? Московский комбинат специально для этой новостройки впервые изготовил асбестоцементно-перлитовые листы, а рижане выполнили на них перфорацию для акустики <…> 96 оригинальных резных деревянных светильников изготовили учащиеся Архангельского ГПТУ № 25".

Работа над Дворцом спорта была закончена в декабре 1980 года. И уже 25 апреля 1981 года на большом световом табло горела надпись: "Открытие Дворца спорта профсоюзов. Дворец спорта приветствует гостей". На открытии присутствовали общественные деятели, проектировщики, рабочие и инженеры, ветераны труда, спортсмены и обычные зрители. На льду выступили чемпионы мира и призеры Олимпийских игр в танцах на льду Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Присутствовал и заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Олимпийских игр хоккеист Евгений Зимин.

Дворец спорта оставил неизгладимые впечатления у первых посетителей. Ректор Архангельского медицинского института Н.П.Бычихин сказал корреспонденту "Правды Севера": "Этот светлый и уютный Дворец, уверены, станет цехом здоровья Севера". Просто и искренне обратился к читателям газеты Н.М.Корельский, бригадир плотников-отделочников УОР-1 треста "Отделстрой": "Немало труда вложили наша бригада и все другие строители, чтобы сделать Дворец спорта уютным и нарядным. Мы просим всех будущих посетителей Дворца: давайте условимся сегодня – беречь это красивое здание, пусть всегда здесь будет так же чисто, как в столичном метро".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу