12 июня 2021 г.

90 лет со дня рождения Виктора Зиновьевича Фридмана (1931–2000), архангельского журналиста, заслуженного работника культуры РФ

Виктор Зиновьевич Фридман родился 12 июня 1931 года в Москве.

В 1954 году с отличием окончил историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института. С юности увлекался спортом, в годы армейской службы стал чемпионом Приволжского военного округа по бегу на спринтерские дистанции.

Мечтая о карьере журналиста, Виктор Фридман пришел в газету "Ульяновский комсомолец". В 1969 году он вступил в Союз журналистов СССР. Когда в городе появилось телевещание, оставил газету и перешел на работу в Ульяновскую студию телевидения. Там он отработал десять лет главным редактором, окончив за это время журналистское отделение Ленинградской высшей партийной школы.

Виктор Зиновьевич приехал в Архангельск в 1971 году, и вскоре был утвержден главным редактором областного телевидения. При нем появляются популярные программы: "Панорама Севера" и "Вечерний Архангельск". Будучи по образованию историком, Виктор Зиновьевич создал цикл телевизионных программ и фильмов, рассказывающих о подвигах воинов-северян. Летчик-космонавт Алексей Леонов, отважный катерник Северного флота, дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, легендарный Иван Папанин – вот некоторые из героев его передач. Телевизионные фестивали, организованные совместно с режиссером И. Тулиновым к 40-летию Победы, – "О мужестве, о подвиге, о славе", "Звезда Победы" – вошли в ряд лучших на российском телевидении. Виктор Фридман стал автором сценариев многих телефильмов: "Батальон Славы", "На перекрестке всех меридианов", "Двенадцатый игрок", "Дервиш – 91".

В 1988 году Виктор Зиновьевич возглавил газету "Речник Севера", а в 1990 году стал руководителем пресс-центра Архангельского облисполкома, пресс-секретарем администрации Архангельской области (1990–1997). Исполняя эти обязанности, он закладывал традиции и нарабатывал опыт современного взаимодействия чиновников и СМИ, военных и журналистов. Как журналист он внес большой вклад в развитие и пропаганду спорта. Вскоре он стал главным редактором телевизионной компании "АТК-Медиа". Здесь Виктор Зиновьевич и проработал до конца жизни.

Творческая и организаторская деятельность Виктора Зиновьевича отмечена многими наградами: премией имени А. Гайдара за цикл передач "Летопись Великой Отечественной" (1982), премией Архангельского комсомола в области литературы и искусства за работы по военно-патриотической тематике (1986), знаком "Отличник телевидения и радио" (1987), премией Союза журналистов России (1995), почетным званием "Заслуженный работник культуры РФ" (1996), орденом Дружбы за успешную подготовку и активное участие в 21-ом чемпионате мира по хоккею с мячом (1999).

Практически все, кто работал с Виктором Фридманом, с вдохновением вспоминают его. По словам журналиста Владимира Лойтера Виктор Зиновьевич "был человек вселенский", талантливый многообразно, но прежде всего – Организатор. Он мог стать кем угодно. Но стал Журналистом и никогда об этом не жалел, потому что во все времена это была самая свободная территория, и ему на ее просторах было хорошо".

Виктор Фридман ушел из жизни 21 июля 2000 года; похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище. На доме (ул. Вологодская, 17), где он прожил четверть века, установлена мемориальная доска.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу