14 июля 2021 г.

190 лет со дня рождения Александра Федоровича Гильфердинга (1831–1872), русского филолога, фольклориста, собирателя былин (02.07. – ст.ст.)

Александр Федорович Гильфердинг родился в 1831 году в Варшаве в семье Федора Ивановича Гильфердинга, сенатора, директора дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского, управляющего Государственным архивом Министерства иностранных дел.

Получил хорошее домашнее образование: "Лучшие воспитатели и ученые <…> окружали Александра Федоровича, и мальчик, одаренный необыкновенными способностями, удивлял своими успехами, особенно в языках иностранных".

В 1848 году 17-летний Александр Гильфердинг поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время учебы "подчинился влиянию славянофильских идей". В 1852 году окончил университет, а уже в следующем году получил степень магистра славянских наречий после защиты диссертации на тему "Об отношении языка славянского к языкам родственным"

Также в 1852 году он начал работу в Министерстве иностранных дел. В 1856 году был назначен консулом в Боснию и Герцеговину. В 1861 году Александр Федорович перешел на службу в Государственную канцелярию. Там он работал в отделении Государственной экономии, "удивляя своих сослуживцев быстрой сообразительностию и редким умением войти в суть многосложной работы". Получил чин действительного статского советника (1865). Вскоре он начал работу в комитете по делам Царства Польского.

С 1858 года Александр Федорович состоял действительным членом Русского географического общества, а в 1870 году был избран председателем этнографического отдела общества.

Летом 1871 года Александр Федорович отправился в этнографическую экспедицию в Олонецкую губернию с целью сбора былинного эпоса. Он прослушал 70 сказителей, записал 318 былинных текстов, 84 из них на Кенозере, открыл для науки и культуры многих исполнителей былин. В статье "Олонецкая губерния и ее рапсоды" он описал край, быт народа, охарактеризовал приемы сказителей. Зимой 1871–1872 гг. некоторые из певцов даже приезжали в Петербург, а "один из них, Рябинин, пел и в Географическом обществе, и в Славянском комитете. По ходатайству Гильфердинга ему была пожалована медаль".

Вскоре Александр Федорович поехал в Олонецкую губернию во второй раз. В Вытегре он почувствовал себя плохо, но все-таки решил продолжить исследования. Уже в Каргополе он слег, а через пять дней, 20 июня 1872 года, скончался от брюшного тифа. Был отпет в Христорождественском соборе и погребен на городском кладбище.

Позднее, по просьбе супруги, Варвары Францевны, гроб с телом Гильфердинга был извлечен из могилы, перевезен в Санкт-Петербург, где 4 июля 1872 года на Новодевичьем кладбище состоялась церемония похорон.

Через год после смерти Александра Федоровича вышла книга собранных им материалов "Онежские былины". Сборник сразу же был признан классическим собранием русских эпических песен. Деятельность Александра Федоровича Гильфердинга пробудила интерес к собиранию фольклора у многих исследователей, в том числе в Архангельской и Вологодской губерниях.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу