28 августа 2021 г.

240 лет со дня утверждения исторического герба г. Холмогоры (1781) (17.08. – ст.ст.)

28 августа (17 августа по ст.ст.) императрица Екатерина II высочайше утвердила доклад Сената "Об утверждении герба городу Холмогорам". Приводим его текст из XXI тома "Полного собрания законов Российской империи" (Санкт-Петербург, 1830):

"По именному Вашего Императорского Величества указу повелено: Вологодское наместничество составить из 3 областей или провинций: 1-й, Вологодской, 2-й, Великоустюжской и 3-й, Архангельской; сию последнюю область должны составлять 7 уездов, а именно: Архангельский, Шенкурский, Мезенский, Кольский, Онежский, Пинежский и еще один, где по удобности назначит генерал-губернатор.

Во исполнение оного именного Вашего Императорского Величества указу действительный тайный советник, Ярославский и Вологодский генерал-губернатор, сенатор и кавалер Мельгунов Сенат уведомил, что по возложению на него Вологодского наместничества Архангельской области седьмой город по названию назначен в Холмогорах.

Но как сей новоназначенный город герба не имел, то вследствие сего по приказанию Сената правящим должность гарольдмейстера действительным статским советником Волковым тому городу герб вновь сочинен и представлен с описанием его Сенату. При сочинении оного за правило постановлено, чтоб в оном гербе города Вологодского наместничества в щите была часть из герба наместнического города, по примеру прежде уже опробованных Вашим Императорским Величеством гербов, как то красками в оном и означено.

Сенат, рассмотрев, осмеливается всеподданнейше представить оный на Высочайшую Вашего Императорского Величества конфирмацию и просить высочайшего указа"
.

Следом за докладом Сената идет "Описание герба города Холмогор Вологодского наместничества": "В 1-й части щита в красном поле часть из герба Вологодского наместничества – выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. Сие внесено для того, что оный город принадлежит Вологодскому наместничеству. Во 2-й части щита квадрант, в голубом поле, в знак того, что сего 1781 года марта 12 дня указом Вашего Императорского Величества велено учредить мореходную школу".

Квадрант – астрономический угломерный инструмент, служивший для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. Квадрант состоит из пластины с делениями для отсчета углов от 0 до 90 градусов (четверть круга, отсюда и происходит название инструмента). Научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Н.Коньков писал: "Квадрант был необходимым инструментом при плаваниях далеко в моря Северного Ледовитого океана. Поэтому создание мореходной школы на Севере и помещение "мореходного прибора" в гербе одного из значительных северных городов, издревле славившегося мореходами, было официальным признанием перед Отечеством их заслуг".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу