24 сентября 2021 г.

130 лет со дня рождения Федора Степановича Быкова (1891–1952), врача, организатора здравоохранения и профсоюза медицинских работников в Архангельской области

Федор Степанович Быков родился в 1891 году в деревне Осташевской Пуйской волости Шенкурского уезда в многодетной крестьянской семье.

В 1910 году Федор Степанович окончил Архангельское медучилище. Получив звание фельдшера, стал работать в Вологодской губернии. В 1917 году переезжает в Архангельск, устраивается на работу на судоремонтный завод. В декабре Федора Степановича назначают членом коллегии медико-санитарного отдела губисполкома.

Осенью 1918 года добровольцем ушел на фронт, воевал на Северо-Двинском направлении. В своем отряде он был рядовым бойцом и одновременно единственным медицинским работником. В феврале 1919 года был отозван с фронта: был назначен заместителем заведующего губздравом. До 1920 года Федор Степанович являлся заведующим Шенкурского уездного отдела здравоохранения; с июня по решению партии начал служить в частях Красной Армии Южного фронта. Вскоре он приезжает в Архангельск, возвращается к должности заместителя заведующего губздравом.

В 1921 году Федор Степанович был направлен на учебу на организованном при Втором Московском государственном университете ускоренном курсе медицинского факультета. После трех лет учебы он получает диплом врача и в 1924 году возвращается в Архангельск. В конце года становится заведующим лечебным подотделом Архангельского губздравотдела. В 1927–1928 гг. работал врачом Архангельской губернской советской больницы (ныне – Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич). Федор Степанович – один из организаторов профсоюза медицинских работников региона, он также являлся председателем союза "Медсантруд".

В 1929 году Федора Степановича переводят на работу в Смоленск. 18 апреля 1930 года приказом народного Комиссариата по просвещению № 231 в соответствии с решением СНК СССР медицинской факультет при Смоленском государственном университете был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Смоленский государственный медицинский институт. Федор Степанович стал первым директором этого университета. При этом он столкнулся с огромными трудностями: ему буквально приходилось "выбивать деньги на строительство института". Благодаря своим хорошим организаторским способностям, Федор Степанович добился разрешения использовать лечебные и профилактические учреждения для учебных целей, он нашел средства для строительства химического корпуса для кафедр общей химии, биохимии и фармакологии.

Федор Степанович входил в комиссию по чистке партии. Несмотря на это, он выступал с защитной профессорско-преподавательского состава, отнесенного к разряду "старой реакционной профессуры". "При Федоре Степановиче по политическим взглядам не было уволено ни одного профессора, что было впоследствии использовано против него". Отказался от предназначавшейся ему квартиры в пользу заведующего кафедрой фармакологии профессора А.И.Никулина.

В 1936 году Федор Степанович негативно высказался о качестве и сроках строительства Смоленского мединститута, плохой организации труда на строительной площадке. В ответ в прессе стали появляться статьи с критикой работы института. Вскоре внимание партии привлекла и биография директора: из прошлого был поднят ряд "сомнительных" с точки зрения партии фактов. Также в укор ему ставилась малочисленность партийных среди профессорско-преподавательского состава. 1 ноября 1937 года Федору Степановичу был вынесен строгий выговор за "восхваление бывшего вражеского руководства области, за защиту сомнительных людей (проф. Яснитский) в печати, за оберегание профессорско-преподавательского персонала от критики". Федор Степанович был исключен из партии, снят с должности директора института. В учебном заведении прошли массовые увольнения, проверки всех, кто состоял в хороших отношениях с бывшим директором.

Наступил 1941 год. Федор Степанович, которому к этому моменту практически исполнилось 50 лет, записывается добровольцем на фронт. Всю войну он возглавлял фронтовой госпиталь № 1318. Госпиталь несколько раз менял дислокацию, последним местом его пребывания стала Восточная Пруссия. Несмотря на то, что Федор Степанович был исключен из партии, он был удостоен ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Министерство здравоохранения СССР и ЦК КПСС направляли его в 1947–1948 гг. в Югославию и в 1950–1952 гг. в Китай старшим советником по организации здравоохранения. В Китае он серьезно заболел. Федор Степанович Быков ушел из жизни 15 июня 1952 года в Москве; похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу