7 октября 2021 г.

90 лет со дня создания (1931) треста "Арктикуголь" на архипелаге Шпицберген (Норвегия)

Архипелаг Шпицберген – норвежская территория с русской историей и российским присутствием. Согласно Парижскому Договору 1920 года о Шпицбергене, архипелаг находится под суверенитетом Королевства Норвегия, при этом страны-участницы обладают равными правами на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге.

Угледобывающий трест "Арктикуголь" был образован Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 7 октября 1931 года на базе бывших российских компаний для "добычи и сбыта угля и других ископаемых на островах и на побережье Северного Полярного Моря". Угледобыча в тресте велась для обеспечения нужд Мурманской и Архангельской областей, Главсевморпути и Северного военно-морского флота. Правление треста находилось в Москве, а конторы – в Мурманске, Архангельске и Ленинграде. До лета 1934 года трест находился в ведении Наркомата тяжелой промышленности, а затем – Главного управления Северного морского пути при СНК СССР и Наркомата угольной промышленности (с 1940 года).

До Второй мировой войны угледобыча велась на рудниках Баренцбург (миллионная тонна угля добыта на руднике в 1936 году) и Грумант. Последний пароход, груженный углем, ушел со Шпицбергена на материк 22 июня 1941 года. В условиях военного времени уже в августе-сентябре рудники были законсервированы, а трудящиеся эвакуированы в Архангельск. В 1943 году германская военная эскадра полностью разрушила угольные рудники и поселки Баренцбург и Грумант.

Восстановление шахт "Арктикугля" началось сразу же после войны. 29 августа 1946 года Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин подписал Постановление №1951 о начале восстановительных работ на рудниках Шпицбергена. Было начато строительство рудника Пирамида. К началу 1950 года основные работы по восстановлению разрушенного рудничного хозяйства были завершены. Был утвержден Типовой трудовой договор о работе на советских угольных рудниках на архипелаге Шпицберген.

В 1956 году был введен в эксплуатацию новый рудник Пирамида. Добыча угля по тресту достигла 418 тысяч тонн. Но из-за низких технико-экономических показателей и сложных горно-геологических условий в 1961 году был законсервирован рудник Грумант, а в 1998 году – Пирамида. Были введены в эксплуатацию шахта №1-5 на руднике Баренцбург (1965), тепловые электростанции мощностью 5 тысяч кВт на руднике Пирамида (1968) и 7,5 тысяч кВт на руднике Баренцбург (1974), проложенный по дну залива Грен-Фьорд на глубине 145 метров водопровод длиной восемь километров с озера Стеммеван на рудник Баренцбург (1975) и др.

В 1970–1980 годах была создана современная инфраструктура полярных поселков Баренцбург и Пирамида. Были построены порты со специальным оборудованием для погрузки угля, тепловые электростанции, многоквартирные дома, больницы, гостиницы, столовые и кафе, культурно-спортивные комплексы и даже бассейны с подогретой морской водой. Для обеспечения круглогодичной связи угольных рудников Шпицбергена с «большой землей» была открыта международная авиалиния Москва – Мурманск – Лонгиербюен (1975). "Арктикуголь" имел свои денежные знаки (так называемый Рубль Шпицбергена), которые выпускались в виде бумажных и металлических знаков, бон. Их номиналы, как правило, соответствовали номиналам монет и бон СССР.

В настоящее время Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный трест "Арктикуголь" Министерства энергетики Российской Федерации – единственное государственное предприятие угольной отрасли России. Это – головная российская организация, осуществляющая экономическую деятельность на архипелаге Шпицберген (Норвегия). На шахте рудника Баренцбург ежегодная добыча угля ограничена решением Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге до 120 тысяч тонн. Уголь используется для нужд поселка и поставляется в страны Европы.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу