15 октября 2021 г.

95 лет назад (1926) появилось прямое телефонное сообщение Архангельск – Москва

Вопрос о строительстве правительственной телефонной сети впервые был поднят в октябре 1892 года, но ввиду высокой абонентской платы желающих на установку телефонов не нашлось. Только в 1895 году по просьбе губернатора Александра Платоновича Энгельгардта Главное управление почт и телеграфов согласилось понизить тарифы. В сентябре 1897 года заместитель начальника почтово-телеграфного округа А.Х.Лоренц доложил губернатору: "Имею честь сообщить Вашему превосходительству – постройка правительственной телефонной сети в г. Архангельске окончена и с 1 сентября открыто полное действие телефонной сети". Оборудование сети состояло из двух ручных коммутаторов, установленных в центре Архангельска (100 номеров) и Соломбале (50 номеров).

В августе 1904 года при почтово-телеграфном отделении в Архангельске открылась общественная переговорная станция. К 1914 году были завершены работы по реконструкции сети с однопроводных на двухпроводные с одновременным расширением сети до 900 номеров. К концу следующего года телефонная сеть города насчитывала уже 780 абонентов.

В период Гражданской войны количество пользователей резко уменьшилось; постепенное увеличение спроса на услуги телефонной связи стало возможным лишь в 1920-е гг. В феврале 1925 года в журнале "Северное хозяйство" вышла заметка о том, что "в ближайшем будущем Северным округом связи будет установлено телефонное сообщение Архангельска с Вологдой на средства округа". Поднимался вопрос о появлении прямой связи между Архангельском и Москвой: "Последнее вызовет расход до 50.000 рублей на устройство линии Вологда–Ярославль на расстоянии 250 км. Потребность прямой связи с Москвой как г. Архангельска, так и Вологды не вызывает никаких сомнений, а Северный округ связи в этом отношении идет навстречу и сумму 50.000 рублей просит изыскать ему заимообразно с последующим погашением платой за разговоры по телефону". Для поиска необходимых средств было предложено созвать специальное совещание из местных хозяйственных организаций и всех заинтересованных лиц Архангельска. Совещание состоялось 16 февраля 1925 года, на нем присутствовали представители десятков учреждений.

Уже в ноябре 1925 года Архангельской почтово-телеграфной конторой была открыта станция междугородних телефонных разговоров. С этой станции можно было разговаривать с Вологдой, Няндомой, Каргополем и Вельском. Плата составляла от 1 руб. 28 коп. до 2 руб. 46 коп. за три минуты разговора. Была намечена "дальнейшая проводка телефона от Вологды до Ярославля и тогда будет непрерывное телефонное сообщение с Москвой и др. городами, что явится большим техническим достижением".

Наконец, 16 октября 1926 года на первой странице газеты "Волна" появилась короткая заметка: "Вчера открылось прямое телефонное сообщение Архангельск – Москва. Трехминутный разговор стоит 4 р. 8 к., помимо этого за вызов уплачивается еще 30 копеек".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу