3 февраля 2022 г.

120 лет со дня рождения Александра Александровича Полянского (1902–1951), радиста, участника 812-дневного дрейфа во льдах Арктики ледокольного парохода "Георгий Седов", Героя Советского Союза

Александр Александрович Полянский родился 3 февраля 1902 года в Вологде. В 1908 году семья Полянских переезжает в Архангельск, в Соломбалу, где отец, Александр Петрович, как и в Вологде, продолжил работать продавцом магазина посуды.

С 1909 по 1913 гг. Александр Полянский учился в церковно-приходской школе, летом работал коноводом на выкатке леса. Окончил Островлянскую второклассную учительскую школу со званием "Учитель школы грамоты", затем поступил конторщиком в Архангельский торговый порт.

В июне 1920 года Александр Александрович записался добровольцем в Рабоче-крестьянский Красный флот; был зачислен в Школу службы связи Белого моря, которую окончил в 1921 году. В течение 16 лет работал на 12 береговых радиостанциях и на 17 судах, провел несколько зимовок в Арктике.

В июне 1937 года Александр Александрович был назначен старшим радистом ледокольного парохода "Георгий Седов" Главсевморпути. За время знаменитого арктического дрейфа судна с октября 1937 по январь 1940 гг. во льдах Северного Ледовитого океана он обеспечивал бесперебойную связь, четыре раза в сутки передавал данные метеорологических наблюдений, научные и другие материалы. Известный полярник, Герой Советского Союза Э.Т.Кренкель писал о работе радистов: "Успешное завершение беспримерного дрейфа "Седова" во многом зависело от бесперебойной работы рации… В последние дни дрейфа радисты "Седова" передавали и принимали ежедневно по 10 тысяч слов. Это астрономические цифры. Надо быть очень квалифицированным радистом, большим мастером, виртуозом, чтобы в суровых условиях Арктики выдержать такой необычный экзамен". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года старшему радисту ледокольного парохода "Г.Седов" Александру Александровичу Полянскому "за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость" было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Другие участники дрейфа называли Александра Александровича "дядя Саша". Судовой врач А.П.Соболевский вспоминал: "Дядя Саша постоянно вносил бодрую струю, жизнерадостность в быт пятнадцати. Его шутки и смешные рассказы за обедом, за чашкой чая, казалось, были целебнее витаминов и лекарств. Порой он и подсмеивался над кем-нибудь, но сердиться на него было трудно, – был он прост и сердечен. Полянский в свободные минуты играл на гитаре, на мандолине, распевал народные песни и цыганские романсы".

В апреле 1941 года Александра Александровича назначили начальником полярной станции на острове Белый. Сюда же в следующем году приехала его жена с детьми. На острове Александр Александрович вспомнил свою первую специальность и взялся учить своих детей Виктора и Зою самостоятельно. На Большую землю вся семья смогла вернуться только в 1944 году.

За свою полярную вахту на острове Белый Александр Александрович был награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." В сентябре 1949 года ему было присвоено персональное звание "инженер-капитан Северного Морского пути 3-го ранга". Также он был отмечен знаком "Почетный полярник" под № 7.

20 июня 1951 года Александр Александрович стал начальником инспекторской группы полярной станции Амдерма. 5 октября на борту судна "Кировоград", которое должно было доставить его к новому месту службы, Александр Александрович скоропостижно скончался. Похоронен на Соломбальском кладбище города Архангельска.

Именем Александра Александровича Полянского названо озеро в Антарктиде.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу