16 марта 2022 г.

95 лет со дня рождения Валентины Всеволодовны Аристовой (1927–2008), патофизиолога, доктора медицинских наук, профессора

Валентина Всеволодовна Аристова родилась в 1927 году в селе Новая Чигла Ново-Чигольского района Воронежской губернии (ныне – Воронежская область) в семье учителей. Отец, Всеволод Дмитриевич, и мать, Нина Владимировна, оба с университетским образованием, смогли привить дочери "любовь к литературе, живому ироничному слову, к природе во всех ее проявлениях". После многочисленных переездов семья оказалась в Усть-Цильме.

После окончания школы Валентина Аристова собиралась учиться на журналиста в Ленинграде, но получилось так, что на приемные экзамены она не попала. После этого она решила учиться в Архангельске, в Архангельском государственном медицинском институте. В студенческие годы Валентина Всеволодовна была секретарем комитета комсомола АГМИ, а также занималась в драматическом кружке у известного актера, народного артиста СССР С.Н.Плотникова. Она вспоминала: "Сергей Николаевич заставлял нас много читать. В общем, все это нам пригодилось, особенно тем, кто стал преподавателем. Чувство аудитории – это шло от Плотникова".

Валентина Всеволодовна окончила институт в 1950 году. В 1953-м поступила в аспирантуру на кафедру патофизиологии. Уже в 1961 году ею была успешно защищена кандидатская диссертация. Дальнейшие научные интересы Валентины Всеволодовны лежали в сфере изучения особенностей взаимодействия различных отделов вегетативной нервной системы, регуляторных влияний на функции желудочно-кишечного тракта. В 1972 году ею была защищена докторская диссертация на тему "О нервной регуляции функций поджелудочной железы", а через два года ей было присвоено звание профессора (1974). Проректор Архангельского государственного медицинского института по научной работе (1971–1983).

Валентина Всеволодовна дважды возглавляла кафедру патофизиологии (1962–1963, 1965–1992). При ней на кафедре активно работал кружок НСО, привлекавший студентов к участию в научно-исследовательской работе: "К каждой своей лекции Валентина Всеволодовна готовится как к встрече с человеком, которому хочется рассказать что-то новое, важное, интересное для него. Поэтому ее лекции популярны у студентов, они к ней тянутся".

В одном из интервью Валентина Всеволодовна говорила: "Исследовательский дух лежит в основе нашей профессии. Я говорю студентам, что наша работа схожа с работой детективов. Постановка диагноза – детективное дело: от причины надо идти к следствию. Есть инженерное мышление, солдатская находчивость, а есть клиническое мышление, которое так необходимо выработать. Если оно выработано, тогда будет проявляться интуиция, без которой в медицине не состояться".

Более 25 лет Валентина Всеволодовна отдала работе в обществе "Знание", за свою деятельность в качестве руководителя Архангельским филиалом она была награждена медалью им. академика Н.В.Вавилова. Почетный доктор СГМУ (1997); отмечена знаком "Отличник здравоохранения".

Валентина Всеволодовна Аристова ушла из жизни 25 мая 2008 года в Архангельске; похоронена на кладбище деревни Псарево Приморского района рядом с мужем, доцентом АЛТИ П.Ф.Совершаевым.

В 2013 году в Северном государственном медицинском университете появилась аудитория имени Валентины Всеволодовны Аристовой.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу